Таким образом, РУССКИЙ ТЕРЕМ и ТУРЕЦКИЙ, да и вообще восточный, ГАРЕМ - это просто ОДНО И ТО ЖЕ. Более того, трудно не заметить, что слово ГАРЕМ и слово ТЕРЕМ отличаются лишь первой буквой. Причем эти буквы, то есть Г и Т пишутся, и писались раньше, практически одинаково. Стоит лишь чуть небрежно написать верхнюю палочку у Т, как буква Т сразу же превращается в букву Г...
Кроме того, слово ТЕРЕМ по своему смыслу, даже в современном русском языке, очевидно является вариантом слова ТЮРЬМА.
Наткнувшись раз пять на сопутствующее заявление что 'буква л и буква р суть одна буква', предлагаю авторам свежую и оригинальную идею...
Слепому ж понятно, что слово "гарлем" - суть 'гарем', 'терем' и 'тюрьма', в котором двоякочитающаяся буква просто написана в обоих вариантах. Это мой вклад в мировую историю по Носовско-Фоменко
Старт. +15 мин - ааа, никто ничего не делает, мы не успеем Следующие часа три Аэ бегает по потолку и весь в помпонах что-то панически руками и ногами... Ещё час-полтора Аэ судорожно агонизирует на полу, потому что до потолка не взлетает уже))) Через час просыпается коллектив... Аэ в обмороке, мывсеумрём Ещё за три часа всё начерно сделано, Аэ всё ещё в обмороке Коллектив сыто отваливается, 16 мин до дедлайна, Аэ приходит в себя 15 мин до дедлайна, от проекта отваливается сопло, прицел и... - Аэ бегает с помпонами по потолку и клеит прицел к соплу вазелином, коллектив вдали отмечает Дедлайн... 2 минуты после дедлайна - коллектив приходит отмечать, у Аэ обморок, ступор, дёргается глаз и он весь в вазелине...
Я делаю так всё, от полигонок до форумок, от походов до покупки билетов на самолёты, от похода в кино до домашнего задания. Абсолютно всё! Это трындец, товарищи.
Примерно в пятом классе одноклассник 'обвинил' меня в том, что я не знаю, кто такой Майкл Джексон. "Конечно знаю!"- возмутилась я, - "я же смотрю баскетбол!"
Я пошёл бы на руках, Чтобы все сказали: "Ах!" Стал бы есть траву и мох, Чтобы все сказали: "Ох!" Я надел бы наизнанку Шапку, брюки и пальто, Я пошёл бы на Фонтанку, Чтобы все кричали: "Кто? Это кто такой ужасный, Непонятно-безобразный? Это кто такой опасный? Кто он? Где его семья? Эй, держи его за лапку! Эй, хватай его в охапку!" Я бы снял пальто и шапку И ответил: "Это я!"
Ремарка в сторону - я тут давеча шёл на работу, а на проезжей части перед госпиталем - утка. В двух метрах от зебры по ходу и ровно посередь полосы. И добро б она была таки утка, а то селезень селезнем, а всею своей крыломашистой грудью налегает на асфальт. Ну что, - подумал я, - червяков спасали, слизняков спасали, - пойдём и утку тоже спасём) И пошёл, блвго более никому дела до неё не было, а машины поутру там не так часты - люди предпочитают болеть в рабочее время.
И тут я встретился с незнакомой прежде трудностью: подошёл я к нему, а он лежит, хоть наступай. Дурак, - говорю ему, - задавят тебя и будет карпаччо из утки по асфальту. А тот ни в какую и даже если легонечко его подпихивать носком кроссовка - шипит как тот лебедь в городском саду и клювом щелкает: уйди, мол, постыоый, у меня тут место нагретое. Нет, я его, конечно, в итоге сдвинул и допихал до тротуара - я шаг и он шаг, я шаг и он шаг, но...
Иду я дальше, натурально, работать, а он стоит на тротуаре посередь - одинокий и растеряный такой, словно его не иначе как из дома выгнали босого в ночь: ласты поджимает под себя по очереди, - и так мне чего-то стало жалко его и стыдно...
Краткое коммюнике: Поскольку вчера мне хватило ума потрясти бутылку с колой перед тем, как открыть её над двуспальной кроватью в центре комнаты... В общем разбор фото и написание отчётов отложилось до поры, пока последствия кока-кольного взрыва не будут ликвидированы.
Команда ликвидаторов работала вчера в авральном режиме и в личной беседе с представителями прессы пообещала "к вечеру всё разгребем, а то спать снова будет негде"
Остановились мы где-то на том, как я решиоа, что пора бы отель поискать. Примерно в этот же момент меня первый раз накрыло грибным снегом - ржать пришлось так, что люди оборачивались, но иначе я б лопнул от восторга, ей-ей. Просто восторга уже было много - сперва осознание размеров города, потом Замок их, потом карта мне досталась... позапрошлогодняя. А потом, когда я уже решил - посмотрю на кафедрал местный и в гостинницу, я встретил мужской хор Калмара. Ну то есть как "встретил" - я несся на всех парах мимо по улице, а они жались под козырек местного аналога спортмастера и я ешё подумал, что опять иеговисты какие, а они кааак запоют! И хорошо очень пели, как по мне - только их регент, дама чуть за сорок, очень уж подпрыгивала на них, как рыжая, с пестриной, курица на дворового кота. Но пели дейстаительго отлично и я такой весь расподпрыгивавшийся скачу по улице - солнце светит так, что приходится жмуриться, а на нос мне, бац, и падает сугроб... причём крупными хлопьями мягкими, не порошка, не град, не крупа, а прямо такие сугробные сугробы. И, хоть тают мгновенно, а всё равно снег и молнце, и всё сразу!
Так вот и решил я - пойду до гостинницы пешком. Гуглокарты два дня назад говорили, что от какой-то точки Калмара дотуда было 5,5 км. Что я 5 км не дойду? - сам себя спросил я и пошёл. Вишенкой на торте было то, что я не знал, куда именно иду - я знал, как выглядело примерно то место на гуглокарте, докуда я считал маршрут - угловая улица у меньшего залива. Точка. А поскольку турбюро не работало, узнать, ходит ли туда какой автобус, я не мог... можно было, конечно, потерять всякий стыд и пойти в макдак за вайфаем, но это было как-то не по гусарски. Тем более что тут идти? 5 км. Это час пешком. И идти-то по парку вдоль берега моря - где там потеряться?
Это я ещё просто себя недооценивал)
Но факт остается фактом - взял я карту трёхлетней давности, взял себя, и повел я себя, куда глаза по ней глядят - до второй, меньшей, бухты на север от Калмара.
А дальше для описания важны картинки... поэтому они вынесутся в отдельный пост
Единственное, что я могу сказать без картинок - уже когда я выруливал от берега, взяло меня смутное сомнение... очень уж всё это было похоже на спальный район города Зазюзюлинска, - откуда в таком районе отель? Это ж не Париж, где турист сам кидается на любой шалаш! И когда дошёл я до улицы, которая по распечатке резервации отеля мне нужнс, прошел я её тудема, сюдема... четыре дома на каждой стороне. Виллы. Тот номер, что мне нужен - угловая вилла. Двухэтажная, большая /не два окна на три, а тр на четыре и с пристройкой/... и так мне что-то грустно стало. Пять вечера, пятница, да еще такая, в которую туринформация не работает, а я в гребенях каких-то и что делать не знаю совспм. На травке спать в парке.
авторское отступление про четверги и гостинницы Поскольку заказывала я всё с полпинка и с лёту, в среду то есть в полночь, подтверждения пришли в четверг и я как-то почти расслабилась. Заказано было два отеля, в первом, Калмарском, была надпись "последняя комната для брони", что в свете нижеописанного звучит феерически смешно. Второй отель, Röda hus, вообще позвонил в четверг, поскольку пасха ж. И дядечка в телефоне уточнил, что их там никого не будет, а механизм заселения будет таким - я приеду и "в красном деревянном ящике" перед Röda hus найду конверт с ключами на своё имя. Далее объяснение того, от где эти самые ключи. Способ оплаты предлагался гармонично упрощённый - оставить наличку в комнате. Когда меня спросили, нужно ли при этом мне постельное бельё, я почти испугалась. Зря, как оказалось)))
Но это всё лирика, потому что, убегавшись на работе, я обнаружила вечером, что мне ещё кто-то звонил, а я и не знала. В голове моей это трансформировалось в звонок из первого отеля... тоже с предложением поискать ключи под кадкой третьего слева фикуса по адресу такому-то. До сих пор не знаю, кто звонил, но в процессе поиска своей ночлежки спокойствия этот "один пропущенный звонок" мне не прибавлял...)))
В общем, позвонил я в тот звонок. Поинтересуюсь, думаю, хоть - куда они прежде посылали тех, кто в ихнюю виллу вламывался... звоню, а там дядечка. .. не то вьетнамец, не то индонезиец. Китаец тоже может быть - я всё же не сильно спец, могу и напутать. О, говорит. Лунд?, говорит. Мы вас, говорит, только и ждали, сымайте ваши башмаки, я вам покажу вашу комнату. Ну, думаю, чего уж... снимаю башмаки, оставляю рюкзак. Думаю: гарден вью комната, чего уж. Палатку-то ты не взял, дурнина, иди теперь... а дядечка так вжх вжх вжх и усвистал вниз. Показывает. Комната. В подвале. Вид на сад там и впрямь есть - если подойти к окошку под потолком и встать на цыпочки - как раз корни их кустов видны будут. Всё без обману. Туалет и ванна, опять же, в том же подвале, но ясно, что лично мои будут - семейство его в подвал до туалету не бегает. Чайник опять же. Кроватя. Правда комната от холла подвального отделена полупрозрачной створкой из оргстекла, которая раздвигается, как японские.., сёдзи? В общем, это не стенка, но эта самая не-стенка на всю ширь комнатки. И занавесочкой изнутри задергивается. Альковчик такой с кроватью и выгородка.
Я к этому моменту уже к кровати любой со всем сердечным пылом то есть отношусь, яростным возжеланием, потому пришлось согласиться. Деньги ему, наличкой, а он мне, взамен, координаты их ближнего магазина со съестным. На том и порешили. Мимолетную свою уверенность, что ночью он порубает меня топором я в себе пригасил, еды добыл, наличку поменял, заплатил ему, вайфай его погонял и завалился спать. Мысль у меня была верная- снять восход над морем и Эланд при восходе. Ошибка была в месте непредсказуемом: прогноз погоды утверждал, что восход завтра в 6.40
С замком всё было просто - вики сказала, что это самый-самый ренессансный замок Швеции. Со мною тоже всё просто - меня в юности, примерно в 13 лет, ударило по голове королевским замком Упсалы. Это было огромное разочарование и огромная любовь. Потому что я была советским ребенком, потому что заиок же, мечты, эльфы, готика и средние века! Потому что максимализм! И потому, что упсальский замок выглядит так:
Разочарование моё было настолько огромным, что я помню его до сих пор... Но я всё равно любила его изо всех своих сил, потому что это был настоящий замок, со всеми его крашенными в розовый стенами, с полусферой на башне вместо высокого шпиля, с полным отсвтствием какой-нито крепостной сиены и окнами, больше всего напоминавшими мне тогда библиотеку или парник я помню, что парник, я только ума сейчас не приложу, почему парник?? В общем, я была морально готова к тому, что замок Калмара окажется чем-то вроде лабаза. Или замка Ландскроны.
о замке Ландскроны... печальная песнь гогота неблагодарных гагар Песнь будет печальна и поучительна: перед тем как поехать в Ландскрону я начитался описаний того, какой это был несокрушимый бастион в войне с данией за регион Skåne, какая она была прямо шедевр всего... Доехав до Ландскроны я оcобо неладное не заподозрил - микрогородок, так бывает, останки былого величия и всё такое. Заподозрил странное я только когда увидел крепость издали. Что-то в ней было очень сильно не так и это бросалось в глаза - а ведь я примерно знал, что увижу - погуглил мельком.
Оказалось, что "не так" была перспектива - крепость, казавшаяся весьма мощной, при ближайшем рассмотрении оказалась более чем мелких размеров. К тому же со времени постройки там малость изменился рельеф берега /видимо/ потому что сейчас очень сложно вообразить себе, что она что-то вообще защищает. Может быть это её пасущиеся по неприступным стенам козы дискредитируют. Но я ржал почти в голос.
Замок Калмара, пожалуй, может сравниться с замком Томар. Не стилистически и не по размеру, а по произведенному на меня впечатлению в целом. Он не понравился, пусть даде там внутри было не особенно много чего из предметов быта, но сама экспозиция была очень удобно и хорошо сделана, смотреть приятно, девушки-смотрители в 'аутентичном' и очень, по хорошему, разнообразный магазин при входе-выходе. Сам замок во многом открыт для хождения, даже та часть, где была денская тюрьма. И да, из экспозиции про денскую тюрьму никто не делает 18+, хотя по хорошему там рейтинг есть. Отлично совмещается эта выставка с выставкой первого иллюстратора книг про Пеппи /я её отснял как мог - мне разрешили))/. Закрыты башни и часть залов подземного уровня /но там и в надземных залах до минус трёх. Сейчас, почти уже летом, на солнышке/. Очень всё подробно и с любовью подписано. И да, инструктаж на входе отдельным пунктом порадовал: там одна дверь будет закрыта, вы ручку подергайте, а если изнутри орган слышно - ничего страшного, это он тренируется.
Чуть позже, когда траффик станет халявным, добавится пост-фотоэкскурсия по замку Калмара.
А пока что перл на закуску: к замку издревле полагалось доп.укрепление, расположенное дальше от берега на островке. Бастион давних времён. Военные ушли оттуда в 2004 /и то не факт/, а 4 200-тонных /если я единицы измерения верно помню/ мины оттуда убрали в 1988 году. А до тех годов бастион исправно нёс службу королевству Швеции.
Перл номер два: мелкий домик при входе /два окна на два окна/ построен в конце 19 века /он мелькнёт на фото/ специально для кастеляна замка. Потому что до этого кастелян, живший в замке и имевший 3 комнаты, захапал себе шесть. Но в замке не было электричества и прочих удобств, поэтому позже кастеляна с семьёй выселили вот сюда. И жили они та до 1950 года. Это домик на первый поверхностный взгляд - просто лачуга моей мечты. Вот правда.
Kalmar City in Sweden Kalmar is a city in Småland in the south-east of Sweden, situated by the Baltic Sea. It had 36,392 inhabitants in 2010 and is the seat of Kalmar Municipality.
Lund City in Sweden Lund is a city in the province of Scania, southern Sweden. The town has 82,800 inhabitants in 2010, out of a municipal total of 110,824.
Göttingen Town in Germany Göttingen is a university town in Lower Saxony, Germany. It is the capital of the district of Göttingen. The River Leine runs through the town. In 2011 the population was 116,052.
Moscow Capital of Russia Moscow is the capital city and the most populous federal subject of Russia. The city is a major political, economic, cultural and scientific center in Russia and in Eastern Europe. ФPopulation: 11.5 million (2010)
Но я-то этого не знаоа - поэтому вылезла на платформе, Калмар, все дела. А там дом. Ну то есть как - площадь, две пары рельсов и дом. В стороне не особо застроенная пристань размера два на восемь. С обной стороны путей парк и виллы, с другой - холм и пара трехэтажных домов. Всё! В этом месте я поняла, что Лунд вообще большой город, практически столица мира! И что гуглокарты надо всё же внимательно проверять на масштаб при рассматривании малых 'городов' - то, что деталищация хромает может оказаться не оттого, что гугл тупит, а оттого, что больше там ничего просто-таки и нет. Кратко говоря город Калмар увиделся мне так: несколько кварталов домов по шесть в центре /каждый дом в четыре /4/ примерно окна, потом выселки с квартаоами чуть побольше, сбоку индвстриальная щона, с другого боку островки, с третьего - Замок. С четвертой стороны город ограничен зданием вокзала.
Разумеется, никакая вообще туристическая информация не работала в принципе. Это ж пссхальные каникулы, какие туристы, вы шо? Разумеется, я не стала печатать себп карту города, окрестностей и маршрут до отеля. Я вообще букинг отеля взяла случайно, просто чтоб был. У меня ж планшпт, там всё запомнено. Разумеется я взяла с собою транспортную карту, которая не работает именно в этом городп в принципе и мне пришлось покупать новую, местную /кассы вокзалм работали! С 8.15 до 15.00 оба дня! Финт в том, что без карты можно платить только кредиткой, которую я, конечно, не взяла, потому что "зачем она тебе?" Разумеется, в городе не нашлось вообще ни одного стенда с картой.
Большое спасибо тетеньке с вокзала, нашедшей для меня карту их города. Трёхлетней давности, - сказала она. Зато правильрого города, - флегматично поблагодарила я.
Соответственно смотреть там было особенно не на что, кроме Замка. Но Замок будет отдельным постом. Кроме замка в наличии были бастионы /забавное строение, немного рохоже на лабазы с Парка Культуры, только некрашенные и живьём вмурованные в засыпанную зпмлёй камменную стену/. Ещё там было собор стиля северное ьарокко. Наверное. В общем не питерское барокко, а парижское, только модельный ряд адаптирован к деревне. Фрагменты стены были ничего так и несколько городских скульптур. Одна назыаалась освьбождение родины /в моём вольном переводе с латыни/ но к чему была эта аллегория, я не понял - даже мой вольный перевод со шведского не помог. Но греческие воины со скрамасаксами отлично и гармонично смотрятся в шведском порту, да)))
В общем два часа я провела в Замке и вокруг, ещё полчаса - в городе, а потом... потом я решила дойти до отеоя. Дойду, брошу вещи, а потом выберусь по вечернему городу погулять... дальше, как вы ссп понимаете, оро пошло аак обычно.
Итак, я вперлась в поезд и устроилась, три часа ехать, напротив спящего дядечки• пожилых лет и явно мусульманского /чётки/ вероисповедания. Выбор был невелик - или спи, или смотри в окно. Но это ж не про меня.
Через пару остановок дядечка просыпается и видит меня. А дядечка хороший, сразу видно /гусары, молчать про грабли!/, только немного нервный. И вот он, собирая с трудом три с половиной слова, которые он знает по английски, но очень доброжелательно, пытается выяснить у меня, доедет ли он до своей станции этим поездом, или ему немедленно выйти в окно? Разговор наш происходит на уровне "трэйн из гуд, стэйшн из бэд. Нот ёр стейшн". Но что именно из этого понимает дядечка - сугубо неясно, поскольку он, подхватывая сумку, несётся к дверям выходить в окно. И я несусь за ним и так мы бегаем по вагону с воплями 'стэйшн бэд' и "трейн из гуд". У двери, слава, в данном случае, Аллаху, висит схема проезда и мы тычем по ней пальцем и поясняем дядечке его гуд и бэд. Ну хорошо, гуд. Но тут вернувшийся ко мне в соседи /а ехать ему ещё час/ дядечка снова паникует - ему надо было в Лунде пересесть, а он не пересел и теперь не доедет. Тут в ход идёт тяжкая артиллерия - показываю дяле список грядущих именно для этого вагона станций, отлавливаю при попытке выйти на станции с началом названия на ту же букву, что искомая, но объяснить ему, что даже выйди он в Лунде, ему пришлось бы спешно сесть именно в этот поезд - не могу. У дядечки• столько слов нет на английском. Зато потом спрашиваю для него контролёра - точно ли станция будет... и поспешно засыпаю. Потому что! Я думаю, что деталь 'настало девять часов утра' - важна. Потому что когда я уснула дядечка посидел, поиграл четками и принялся слушать с телефона не то трансояцию, не то запись. Думаю, что муэдзинов, или вариацию на тему... В конце этого всего дядечка даже накрыл меня дремлющую моей же длинной курткой... видимо для того, чтоб баба не смущала покоя его внутренней мечети. Правда, как потом оказалось, в том, что я - баба он был не вполне уверен.
В любом случае когда я проснулась, дядюшка стал разговаривать в диапазоне от "у тебя сердце как свет" до "а ты откуда?" Самое забавное было в той части, где : А лет тебе сколько? А детей? Как это но кидс? А муж? Ноу муж? Это как? Почему ноу муж? Вообще ноу? Или помер? И фэмили ноу? Савсэм один?? А ты женщин? Точно женщин? Поэтому вопрос "а ты откуда ехать" я сейчас перевожу как "это где ж таких рожают?" Услышав, что таких рожают в Москве и я "рус" дядя в лице переменился и начал мне говорить, что я хороший и сердце его просто расцветет, если он мне прямо сейчас расскажет про ислам и про то, как бог всё видит, и тогда станет мне непрерывное счастье и гармония. Причём дяденька действительно был очень вежлив и действительно и неподдельно испытывал самые искренние миссионерско-сострадательные чувства. Дал мне послушать песнопение с телефона и оставил свой номер, с призывом звонить чтобы обсуждать ислам. Этот дядечка из Бремена, так трудно ехавший к брату повидаться едва остановку свою, так ожидаемую, не проехал, чтоб мне номер записать.
Разумеется, прочитать этот номер я не могу в принципе, поэтому даже тени варианта позвонить нету. Но я действительно первый раз наткнулась на миссионера, пусть от ислама, а не на тихо верующего, воинствующего пенсионера или свидетеля иеговы.
Вот так-то. Так примерно прошли первые два часа первого дня пасхальных каникул... и ехать мне было ещё час.
Кончилось всё тем, что только что я чуть не обварила язык чаем из термокружки... А вот началось.
Началось ссё с того, что, как это уже почти общеизвестно, я осталась без шведской визы. Документы на нее были поданы 7 января, старая кончилась первого марта, а никакого эрзаца, бумаги о том, что виза мне будет, мне не дали. Я попрыгала-попрыгала вокруг, повыбивала бумаг, добилась цидульку, что, мол, "оне думают над моим делом" и.. всё. А потом как-то меня завертело и только на прошлой неделе, натурально _уже_ купив билеты на конец апреля, я вспомнила, что визы то у меня как бы нет и выеду я в строго один конец. Была ещё некоторая надежда /формально она ещё тлеет/, получить визу до вылета, но их упорное "можем оформлять до пяти месяцев" особо належдам пищи не давало. Но вдруг?
Совсем взбрыкнуть меня заставила среда, когда они вдруг прислали шефу "дополнительную анкету" - тут я прняла, что хрен мне, а не к папе на пасху, к маме на юбилей и как-то настолько осатанела, что разом заказала два "хостела", один с сегодня на завтра в городе Калмар, а другой с завтпа на воскресенье, в 12,5 км от ближайшей станции метро поезда.
Ситуацию украшало то, что вечером четверга у пеня не наблюлось вообще никакой чистой одежды, а с работы я пришло в десять вечера. На самом деле в одиннадцать. Хорошо хоть бронь напечатать сообразило /но карты нет/.
А теперь кусок важной вводной: в 'лютеранской швеции' пятница совсем выходная, суббота - суббота, воскресенье - выходной, а понедельник нерабочий, но не известно, суббота ли он, или... а всё потому что ПАСХА.
В принципе я это даже знала заранее, чего уж там. Поэтому, запихивая постиранные ночью шмотки в рюкзак в 7 утра пятницы, в тот же рюкзак утоптался литр йогурта и полкило творога. Ну мало ли.
Авторское отступление раз: вообще до того, как я посмотрела прогноз погоды я собиралась ночевать в лесочке в паоаточке при спальничке. Но прогнозик погодки с его "днём 6, ночью -2" меня поколебал. Потому что в Лунде вот даже прогноз пишет "-2, по ощущению -7"... или минус восемь. В этой затее точка была поставлена просто и элегантно - ebay прислал мне заказанный ранее спальник с обещанным диапазоном температур 5, -5, -10 и наклейкой на боку самого спальника +5, 0, -3, что означало - спальник летний! Кроме того у него был несколько больше заявленного объем. Так что ночевка в лесу отпала в полуфинале.
В общем перед выездом я знал твердо: в пятницу мало что работает, я ночую в отеле, поезд уходит в 8.00 утра. И едет три часа. Ну, или в 10.00, но смысл тогда вообще ехать? А еще мне казалось, что Калмар - большой город. Меня этому в гимназии учили, шведской, и у Jerry. Большой город, столица "земли". Поэтому я сняла денег наличкой, зарядила транспортную карту и умудрилась не опоздать на поезд в 8.00