...рискните...
06.01.2009 в 03:32
Пишет Desler:Подсветка всякая разная.
Набросал статейку по электрификации костюма, антуража и т.п. Она не претендует на полноценное how-to (простор для фантазии столь разнообразен, что разбирать каждый конкретный случай, типа как сделать светящийся нимб или хрустальный шар - просто неинтересно), но, надеюсь, натолкнет на пару-тройку здравых идей.
читать дальше
Основные инструменты.

Я отталкиваюсь от того, что скручивать проводки между собой, зачищать их кухонным ножиком и приматывать их скотчем – ересь и от Лукавого. И от того, что не будет человек, не знающий где у батарейки плюс а где минус, или не способный самостоятельно понять что есть резистор (все упирается в курс физики за восьмой класс средней школы
), браться за всякие проводки, паяльники и переключатели 
Итак, как и для любой работы с электрическими маткомпонентами, необходимый минимум – это паяльник, флюс (средство для удаления окислов, да и вообще всего лишнего с контактов) и припой. Как уже говорил, я не сторонник изделий на скрученных проводах и скотче
Возможно, кое-где проще скрутить пару проводков, заклеить как-нибудь и успокоиться. Но тогда будьте готовы к тому, что в самый ответственный момент ваше изделие престанет работать.
Маленькие хитрости при пайке:
Припой хорошо ложится на поверхность во-первых чистую, во-вторых прогретую жалом паяльника. Именно тогда круглая капелька олова на жале смачивает поверхность и покрывает ее тонким слоем.
Лакированные провода можно зачищать, используя в качестве флюса таблетку обычного самого простого аспирина (Аспирин Упса и Эфералган не подойдут
).
Канифоль – достаточно неплохой флюс. Более того, некоторые типы припоя уже его содержат.
Припой в виде тонкой проволочки, расфасованный в пластиковые баночки и вытягивающийся оттуда через крышку – удобнее всего.
Материалы второстепенные.
Провода.
Их, как ни странно, проще покупать, нежели выковыривать из отслужившей свое техники, так как будет возможность проложить провода единым куском от батареек до выключателя и «лампочки». Не стоит надеяться, что слишком тонкие провода, скажем, нормально запитают неоновую нить. Но излишеств тоже не нужно – какой-нибудь провод ПВС-3х6 – вам явно ни к чему
Источник неплохих проводов – IDE-шный (широкий) шлейф компьютерного жесткого диска. От него легко отделить нужное количество проводочков, удобно паять, можно найти черный или серый… словом, замаскировать проводку от посторонних глаз.
Выключатели.

Это не только большие тумблеры. Прежде всего – это микропереключатели всех видов и мастей, размерами около половины сантиметра. Их достаточно удобно крепить при помощи клеевого пистолета (провода, кстати, тоже) и они почти незаметны.
Термоусадка.

Достаточно удобный материал, позволяющий хорошо и красиво изолировать провода. Представляет из себя пластиковые трубочки различного диаметра, которые при нагревании сжимаются. Достаточно поместить скрутку или спайку проводов в них и прогреть феном или над зажигалкой (или поводить жалом паяльника) – и трубочка сожмется, плотно обхватывая то, что было необходимо заизолировать.
Контейнеры.


Контейнер для батареек – штука весьма полезная. Во-первых удобно крепить в какое-либо место костюма, сокрытое от посторонних глаз. Во-вторых – гарантия того, что связка батареек не развалится, и, следовательно, вся ваша конструкция не будет мигать, гаснуть и т.п. в самые неподходящие моменты.
Теперь самая интересная часть.
Диоды, резисторы, неоновые лампы, нити и прочая. Словом то, ради чего все делалось
Диод+резистор.



Светодиоды (именно они стоят в диодных фонариках) – потребляют достаточно малый ток, светят ярко. Бывают различных цветов, размеров и т.п. Например, то что стоит вместо ламп в современных светофорах – тоже диоды
Яркость светодиода измеряется в канделах (обычно диоды бывают в пределах 5000мКд).
В зависимости номинального напряжения питания светодиода (количество вольт, при которых он работает) и номинального тока светодиода (считай – потребляемая мощность), последовательно диоду включается резистор. Без резистора диоды будут греться и плавиться, греться и плавиться… Ну или не будут, если повезет.
Залезаем на сайт, скажем, www.novomoskovsk.ru/andreev/led_calc.html и пользуемся калькулятором, для того чтобы понять, какие же резюки нам нужны. А резисторы бывают разные, величина их сопротивления измеряется в Омах. Обращаю внимание, что для разных диодов и разного напряжения батареек - величина сопротивления резистора тоже будет разной
В случае с несколькими диодами и одним резистором – тоже.
Стоит обратить внимание на то, что колпачок диода как правило полукруглый. Дело в том, что он выполняет роль линзы –благодаря ему диод светит более-менее направлено. Следовательно, если вам надо подсветить диодом скажем… хрустальный шар на вершине посоха – стоит задуматься над тем, как рассеять свет, иначе у вас на самом верху шарика будет весьма характерная световая точка. Можно использовать фольгу, или спилить и зашкурить линзу. Или взять линзу Френеля из старого LCD-шного монитора (такая пленка, искажающая свет). Или матовое стекло. ли наоборот оставить светить направленно, если ситуацией предполагается.
Неоновые лампы.


Бывают опять таки разных цветов, размеров и т.п. от совсем маленьких (10 см в длину и толщиной 3-4 миллиметра). Как правило, используются для моддинга и продаются в околокомпьютерных магазинах, вместе с небольшим трансформатором (если тупо подключить батарейку напрямую к лампе – светить она не будет
).

Бывают трансформаторы разные, как правило рассчитаны на 12 вольт, но могут работать и от 9-вольтовой батарейки типа Кроны. Естественно, выключатель нужно ставить между батарейкой и трансформатором
. Из плюсов – неоновая лампочка светит ярко и по всей длине. Из минусов – хрупкость.
Неоновые нити.

Также, прежде всего служат целям моддинга. Из плюсов – гибкие. Можно закрепить на костюме или атрибуте как угодно. Из минусов – светят как правило менее ярко, чем неоновая лампочка, хотя и не все. Способ подключения примерно тот же, что и у лампочек.
Лазеры.


Тема отдельная. Минусы – слишком яркие и неприятные для созерцания. Плюсы… разве что своеобразный свет, особенно если оставить один лазерный диод, а линзу с него снять. В качестве подсветки использовать можно, но сложно: большинство дешевых лазерных диодов работают в спектре, очень негативно воспринимаемом человеческим глазом.
В целом - на сегодня всё
URL записиНабросал статейку по электрификации костюма, антуража и т.п. Она не претендует на полноценное how-to (простор для фантазии столь разнообразен, что разбирать каждый конкретный случай, типа как сделать светящийся нимб или хрустальный шар - просто неинтересно), но, надеюсь, натолкнет на пару-тройку здравых идей.
читать дальше
Основные инструменты.

Я отталкиваюсь от того, что скручивать проводки между собой, зачищать их кухонным ножиком и приматывать их скотчем – ересь и от Лукавого. И от того, что не будет человек, не знающий где у батарейки плюс а где минус, или не способный самостоятельно понять что есть резистор (все упирается в курс физики за восьмой класс средней школы


Итак, как и для любой работы с электрическими маткомпонентами, необходимый минимум – это паяльник, флюс (средство для удаления окислов, да и вообще всего лишнего с контактов) и припой. Как уже говорил, я не сторонник изделий на скрученных проводах и скотче

Маленькие хитрости при пайке:
Припой хорошо ложится на поверхность во-первых чистую, во-вторых прогретую жалом паяльника. Именно тогда круглая капелька олова на жале смачивает поверхность и покрывает ее тонким слоем.
Лакированные провода можно зачищать, используя в качестве флюса таблетку обычного самого простого аспирина (Аспирин Упса и Эфералган не подойдут

Канифоль – достаточно неплохой флюс. Более того, некоторые типы припоя уже его содержат.
Припой в виде тонкой проволочки, расфасованный в пластиковые баночки и вытягивающийся оттуда через крышку – удобнее всего.
Материалы второстепенные.
Провода.
Их, как ни странно, проще покупать, нежели выковыривать из отслужившей свое техники, так как будет возможность проложить провода единым куском от батареек до выключателя и «лампочки». Не стоит надеяться, что слишком тонкие провода, скажем, нормально запитают неоновую нить. Но излишеств тоже не нужно – какой-нибудь провод ПВС-3х6 – вам явно ни к чему

Выключатели.

Это не только большие тумблеры. Прежде всего – это микропереключатели всех видов и мастей, размерами около половины сантиметра. Их достаточно удобно крепить при помощи клеевого пистолета (провода, кстати, тоже) и они почти незаметны.
Термоусадка.

Достаточно удобный материал, позволяющий хорошо и красиво изолировать провода. Представляет из себя пластиковые трубочки различного диаметра, которые при нагревании сжимаются. Достаточно поместить скрутку или спайку проводов в них и прогреть феном или над зажигалкой (или поводить жалом паяльника) – и трубочка сожмется, плотно обхватывая то, что было необходимо заизолировать.
Контейнеры.


Контейнер для батареек – штука весьма полезная. Во-первых удобно крепить в какое-либо место костюма, сокрытое от посторонних глаз. Во-вторых – гарантия того, что связка батареек не развалится, и, следовательно, вся ваша конструкция не будет мигать, гаснуть и т.п. в самые неподходящие моменты.
Теперь самая интересная часть.
Диоды, резисторы, неоновые лампы, нити и прочая. Словом то, ради чего все делалось

Диод+резистор.



Светодиоды (именно они стоят в диодных фонариках) – потребляют достаточно малый ток, светят ярко. Бывают различных цветов, размеров и т.п. Например, то что стоит вместо ламп в современных светофорах – тоже диоды

Яркость светодиода измеряется в канделах (обычно диоды бывают в пределах 5000мКд).
В зависимости номинального напряжения питания светодиода (количество вольт, при которых он работает) и номинального тока светодиода (считай – потребляемая мощность), последовательно диоду включается резистор. Без резистора диоды будут греться и плавиться, греться и плавиться… Ну или не будут, если повезет.
Залезаем на сайт, скажем, www.novomoskovsk.ru/andreev/led_calc.html и пользуемся калькулятором, для того чтобы понять, какие же резюки нам нужны. А резисторы бывают разные, величина их сопротивления измеряется в Омах. Обращаю внимание, что для разных диодов и разного напряжения батареек - величина сопротивления резистора тоже будет разной

Стоит обратить внимание на то, что колпачок диода как правило полукруглый. Дело в том, что он выполняет роль линзы –благодаря ему диод светит более-менее направлено. Следовательно, если вам надо подсветить диодом скажем… хрустальный шар на вершине посоха – стоит задуматься над тем, как рассеять свет, иначе у вас на самом верху шарика будет весьма характерная световая точка. Можно использовать фольгу, или спилить и зашкурить линзу. Или взять линзу Френеля из старого LCD-шного монитора (такая пленка, искажающая свет). Или матовое стекло. ли наоборот оставить светить направленно, если ситуацией предполагается.
Неоновые лампы.


Бывают опять таки разных цветов, размеров и т.п. от совсем маленьких (10 см в длину и толщиной 3-4 миллиметра). Как правило, используются для моддинга и продаются в околокомпьютерных магазинах, вместе с небольшим трансформатором (если тупо подключить батарейку напрямую к лампе – светить она не будет


Бывают трансформаторы разные, как правило рассчитаны на 12 вольт, но могут работать и от 9-вольтовой батарейки типа Кроны. Естественно, выключатель нужно ставить между батарейкой и трансформатором

Неоновые нити.

Также, прежде всего служат целям моддинга. Из плюсов – гибкие. Можно закрепить на костюме или атрибуте как угодно. Из минусов – светят как правило менее ярко, чем неоновая лампочка, хотя и не все. Способ подключения примерно тот же, что и у лампочек.
Лазеры.


Тема отдельная. Минусы – слишком яркие и неприятные для созерцания. Плюсы… разве что своеобразный свет, особенно если оставить один лазерный диод, а линзу с него снять. В качестве подсветки использовать можно, но сложно: большинство дешевых лазерных диодов работают в спектре, очень негативно воспринимаемом человеческим глазом.
В целом - на сегодня всё
