Коле́тта (фр. Colette 1380—1446) — святая.
читать дальшеРодилась в Пикардии, происходила из фамилии Буале. Уже в ранней юности оказывала помощь бедным и больным. После смерти родителей примкнула сначала к бегинкам, затем к клариссинкам и в течение трёх лет жила отшельницей в аббатстве Корбон. В стремлении к восстановлению первоначальной строгости правил ордена ей оказал поддержку признанный во Франции папа Бенедикт XIII, посвятивший её в настоятельницы ордена. Так возник, отпочковавшись от клариссинок, новый орден - нищенствующие клариссинки или колеттанки. Уже Сикст V причислил Колетту к лику блаженных, но её канонизации препятствовало посвящение её авиньонским папой времён великого раскола. Она была канонизована Пием VII в 1807.
Родилась 13.01.1381 г. в Корбье (восточнее Амьена, сев. Франция). Она была сначала Begine (членом полумонастырской женской организации), затем вступила в третий Орден св. Франциска и в 1406 г. стала кларисской. Как реформатор второго Ордена св. Франциска она возвратила многие монастыри к первоначальной строгости устава и основала 18 новых монастырей, монахини которых с тех пор назывались колетинками. Ок. 1412 г. ее реформе последовали даже мужские монастыри (колеттане).
Умерла 06.03.1447 г. в Генте (Бельгия).
Причислена к лику святых в 1807 г.
Покровительница клариссок, плотников (т.к. ее отец был плотником), служанок (т.к. она называла себя "ничтожной служанкой Господа").
День памяти 6 марта