Бедные Клары
Другие названия - Бедные Леди, Сестры св.Клары, II Орден св.Франциска.
Начало в Сан Дамиано
В великом францисканском движении тринадцатого столетия большую роль играл Орден религиозных женщин, который был основан в Сан Дамиано, Ассизи. Когда св.Клара в 1212 году, по совету св.Франциска уединилась в монастыре Сан Дамиано, она вскоре была окружена множеством леди, привлеченных святостью ее жизни. Среди тех, кто присоединились к ней, первыми были ее сестра Агнесса, ее мать, тетя и племянница. Так было сформировано ядро нового Ордена.
Устав Уголино
читать дальше
В 1217 году произошли события, которые оказались важными в развитии нового сообщества. В том году Уголино, кардинал – епископ Остии, был назначен в Тоскане как Апостольский делегат, он очень привязался к Франциску и вскоре стал доверенным лицом и советником во всех делах, касающихся II Ордена. Что касается образа жизни людей, подражающих примеру сообщества в Сан Дамиано, имеется только запись, данная Джованни де Витри в 1216 и письма от Уголино Гонорию III в 1218.
Уголино пишет, что много женщин отказались от мира и желали установить монастыри, где они жили бы в полной бедности без имущества, кроме их зданий.
Приблизительно в 1219 Уголино составил Устав для этих женщин, беря за основу устав св.Бенедикта, однако в нем нет отчетливого элемента францисканства. Его первым основанием был монастырь Монтичелло около Флоренции (1219). Этот устав вскоре приняли монастыри в Перудже, Сиене, Гатаджоле. Последующие модификации, которым этот Устав подвергался в руках Иннокентия IV в 1247, и Урбана IV в 1263, закончились триумфом взгляда Уголино, в то время как идеал бедности Франциска нашел свое выражение в правиле, подтверждение которого св. Клара защитила в 1253 году.
Латеранский Собор установил декретом, что новые Ордена должны подчинятся правилам, утвержденным до этого Собора.
После смерти св.Франциска и возвышения Уголино к папскому престолу как Грегория IX (1227), были представлены некоторые изменения в практическом направлении жизни монаха. Римский папа предложил дарить имущество женскому монастырю Сан Дамиано, но св.Клара твердо отказалась от предложения. Она подала прошение о том, чтобы ей позволили продолжать жить в духе св. Франциска.
В ответ на этот запрос Григорий представил ей привилегию наиболее высокой бедности (17 сентября 1228). Женские монастыри Перуджи и Флоренции последовали примеру Сан Дамиано. Другие женские монастыри продолжали пользоваться имуществом.Устав св.Клары
читать дальше
Тем временем св.Клара получила подтверждение нового Устава от Иннокентия IV, отличающегося от Устава Уголино. В течение сорока лет она была живым уставом, от которого сообщество в Сан Дамиано впитало дух св.Франциска. За несколько дней перед ее смертью она поместила женский монастырь под власть Устава, которое воплотило дух святого более совершенно, чем устав Уголино.
9 августа 1253 года папская булла, подтверждающая устав св.Клары, была направлена Сестрам Сан Дамиано. Новое правило было принято другими женскими монастырями. Его 12 глав соответствуют Правилу францисканцев. Наиболее важная характеристика правила св.Клары – специальная декларация о том, что сестры не должны обладать никаким имуществом, как индивидуумы или как сообщество. Первоначальная папская булла Иннокентия IV подтверждения устава была обнаружена в 1893 в мантии святой, которая была сохранена среди реликвий в монастыре св.Клары в Ассизи.
Распространение Ордена
В то время как испытывало различные модификации, Орден быстро распространялся по Европе. В Сан Дамиано сестра Клара Агнесса и ее тетя Бона Гуельфуччио сыграли большую роль в раннем развитии. В 1318 г было получено разрешение от Епископа Перуджи для учреждения монастыря в том городе.
В 1319 Агнесса основала новое сообщество во Флоренции, которое стало центром новых фондов в Венеции, Мантуе и Падуе. Племянница Клары, св.Агнесса, основала орден в Испании. Города Барселона и Бургоса стали общинами процветания. Основания Ордена в Бельгии принадлежало сестре Ерментруде, которая повлияла на основание Ордена через Бельгию в северную Францию. Самое раннее сообщество было основано в Реймсе в 1229 г.
Коллетская реформа
В течение столетия после смерти cв. Клары немногие из женских монастырей приняли Устав 1253 г. В 15 ст. дух бедности был воодушевлен с помощью cв. Колетты. В 1406 Бенедикт назначил ее реформатором Ордена и дал ей звание Абатиссы по всем женским монастырям. В 1412 г. св.Коллета установила монастырь в Бесанконе.
Перед своей смертью в 1447 она основала 17 новых монастырей. Она также написала в дополнение к Уставу cв. Клары пункты и инструкции, которые были подтверждены Пием II. После смерти Коллеты число сестер превышало 35 тыс. С 1517 руководство над Бедными Леди было передано францисканцам. К концу XVI ст. религиозные войны разрушили много монастырей и их насчитывалось приблизительно 600. Впоследствии Орден достиг своей кульминации в 1630 году (в 925 монастырях было около 34 тыс. сестер).
После XVIII ст. Орден уменьшился; революция и политика отделения Церкви от государства почти полностью его разрушили, кроме Испании, где монастыри были в безопасности.