...рискните...
Франциск и францисканцы
Чураков Илья ака Даэлен, Нижний Новгород
читать дальшеФранциск родился в 1181 или 1182 году в Ассизи - небольшом древнем городе в Умбрии (Центральная Италия), в богатой мещанской семье. Его отца - торговца сукном - звали Пьетро Бернардоне; мать - Пика - была родом из Франции. При крещении она дала сыну имя Джованни (Иоанн); однако отец, бывший в то время в поездке, после возвращения назвал мальчика Франциском (по-итальянски - "Франческо", т. е. "Французик"), очевидно, из хорошего отношения к стране, с которой он поддерживал торговые связи.
Годы учения Франциска были непродолжительны. Когда ему исполнилось 14 лет, отец решил, что школьной премудрости он набрался достаточно, и с 1196 года Франциск вместе с братом уже помогал отцу в торговле сукном. Предводитель и любимец Ассизской молодежи, он проводил дни своей юности в беззаботном веселье, а в общем-то скуповатый отец не жалел денег для своего любимого сына.
Воображение взрослеющего Франциска захватывали поэмы и песни странствующих трубадуров, посвященные рыцарским подвигам: он мечтал о подобных подвигах и славе.
Казалось, его мечты о рыцарской карьере начинают сбываться, когда он в рядах Ассизской армии принял участие в войне против Перуджи (1202 г.) Однако ассизское войско потерпело поражение, и Франциск попал в плен, целый год провел в тюрьмах, а после освобождения заболел. Период пребывания в тюрьме и восстановления здоровья был для него временем размышлений. Он проникся состраданием к нуждающимся. Однажды, встретив бедного рыцаря, Франциск великодушно отдал ему свою одежду.
Продолжая мечтать о рыцарской карьере, весной 1205 г. он отправился в новый поход в Апулию. В Сполето во время сна он увидел прекрасный большой дворец, полный оружия и украшений. Когда он спросил, чей это дворец, свыше был дан ответ, что все принадлежит его воинству. Не поняв духовного смысла видения, скрытого в сокровищах премудрости Божией, Франциск принимает его за знак, предвещающий удачу в военном походе. Следующей ночью во сне Франциск слышит призыв следовать за Высшим Господином. Это стало началом обращения Франциска: он потерял любовь к развлечениям и начал постепенно отдаляться от мира, посвящая время посту и молитвам, стремясь определить свой дальнейший жизненный путь.
Важным моментом его обращения оказалась встреча с прокаженным, в котором он увидел страдающего Христа и обнял его; впоследствии Франциск часто помогал прокаженным.
1206 г. Франциск совершил паломничество в Рим. После возвращения, во время молитвы перед распятием в церкви св. Дамиана, он услышал голос, говоривший: "Ступай, Франциск, отстрой дом мой…"
Продолжая работать в лавке своего отца, выручку от торговли Франциск начал раздавать бедным, и это привело к конфликту с отцом: в феврале 1206 г. Пьетро Бернардоне перед епископским судом публично лишил сына наследства, а тот немедленно отдал ему деньги и одежду.
С тех пор Франциск ходил в тунике в виде креста, и помогал больным и прокаженным. Франциск собственноручно отреставрировал три церкви: св. Дамиана, св. Петра, Божией Матери Ангельской.
В 1208 г., участвуя в Святой Мессе в день св. Матфея, Франциск услышал рассказ о том, как Спаситель отправляет своих учеников проповедовать Царство Небесное. (Мф 10,7-14). Восприняв эти слова как выражение воли Христа, Франциск, получив согласие епископа Ассизи, начал проповедовать мир и покаяние.
Вскоре у него появились первые последователи. Составив Устав нового братства из евангельских цитат, Франциск вместе с братьями отправился в 1209 г. в Рим, где получил устное утверждение Устава Папой Иннокентием III. Понтифик уверовал, что устами Франциска говорит Господь, когда получил видение о том, как Латеранская базилика накренилась к земле, а невысокий бедняк, и это был Франциск, поддержал здание и не дал ему упасть. Во время этого визита в Рим Франциск, по преданию, был посвящен в диаконы.
История Францисканского ордена начинается с момента устного утверждения Устава Папой св. Иннокентием III в 1209 г.
Под влиянием проповедей и образа жизни Франциска дала обет евангельской жизни Клара - графиня из рода Фавроне ди Оффредуччи, а вскоре ее сестра Агнесса и другие девушки. В 1212 году Франциск составил для них Устав . Так появился орден клариссинок , его возглавила св. Клара Ассизская.
Духовные ценности последователей Франциска
Святой Франциск хотел, чтобы его братья проповедовали обращение с помощью примера собственной жизни.
Францисканцы должны жить Евангелием и проповедовать его всем людям: христианам - для того, чтобы укрепить их любовь к Богу; неверующим - чтобы зажечь в них огонь веры.
"Меньшие братья" должны служить бедным, униженным и отверженным, не пренебрегая грешниками (в том числе, наркоманами и алкоголиками).
Францисканцы должны внедрить Евангелие в сферу культуры, науки и образования, а также быть готовыми к любому служению, к которому их призовет Святая Церковь.
Францисканская бедность - это простое следствие подражания Христу, Который был бедным. Поэтому эту бедность нельзя понимать как путь аскетической жизни (монашество), или как программу реформы Церкви, или как форму христианского свидетельства (как это было у св. Доминика). Францисканская бедность - это проявление любви к Христу, а не следование какой-либо идее. "Я, малый брат Франциск, хочу идти путем жизни и бедности Всевышнего Господа нашего Иисуса Христа" (РР 140),- писал святой Франциск.
Бедность францисканца предполагает полное упование на Бога во всех вопросах и трудностях и служит средством для преодоления любых преград в отношениях между Богом и человеком, а также между человеком и его ближними.
Внешняя, материальная бедность должна приводить к бедности духовной, к освобождению от всех привязанностей и к полноценному служению Богу и людям, поскольку все наши духовные блага, наши способности получены от Бога и должны использоваться для служения ближним. Полностью принадлежат нам только наши грехи, и осознание этого приводит нас к смирению.
"Жизнь без собственности" означает полный отказ от какого-либо имущества, от знания, которое используется для возвышения над окружающими, от положения в обществе, а также от всевозможных пристрастий. Исходной точкой при этом является внешняя бедность, а основной целью - внутренняя бедность, внутренняя свобода, освобождение от привязанности к материальным и духовным благам, благодаря чему человек обретает блаженство "нищего духом".
Но францисканская бедность является подлинной лишь в том случае, если она основана на скромности и смирении.
Францисканская скромность основана на принятии евангельского принципа служения ближнему: "Не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить" (Мф 20, 28).
Скромность - это также выражение своей позиции перед лицом Бога: признание собственной слабости, ограниченности, незрелости, своего непостоянства.
Чтобы быть "меньшим", необходимо проникнуться духом Евангелия и постоянно учиться служить ближним - в особенности, больным, слабым, униженным и отверженным.
Смирение - это поиск ответа на вопрос: "А кто я такой в глазах Божиих?" При этом смирение заключается не только в том, чтобы умалять себя, но и в том, чтобы давать высокую оценку другим людям, замечать в окружающих то хорошее, что в них есть. Являясь даром Божиим, смирение выражается в готовности выслушать критические замечания в свой адрес и измениться к лучшему.
В то же время смирение не исключает решительности и твердости.
Духовные последователи святого Франциска, следуя примеру своего учителя, с большой любовью и почитанием относятся к Пресвятой Деве Марии, Которая, родив Богочеловека, получила имя Божией Матери. Весь Орден Францисканцев святой Франциск отдал под покров Пресвятой Богородицы.
С особенной набожностью святой Франциск относился к празднику Успения Божией Матери, готовясь к нему с помощью двухнедельного поста. Его любимым храмом была церковь Ангельской Божией Матери.
Францисканцы почитают Пресвятую Богородицу как Непорочно Зачатую Деву. Это означает, что благодаря Божией благодати Она была зачата без первородного греха, вследствие чего никогда не находилась во власти дьявола.
Святой Франциск считал братскую любовь важнейшей и высшей ценностью. Францисканское братство как форма воплощения любви к Богу и ближнему является конституционным принципом Ордена.
Францисканское братство определяют такие понятия, как: дружба, равенство, взаимное служение, сострадание, прощение, понимание, душевность, непосредственность. При этом настоятель исполняет роль слуги монашеской общины.
Живя в общине, человек должен "дарить" себя своим братьям, а они должны обогащать его, однако это не означает, что он целиком теряет свою индивидуальность, равным образом и община не должна концентрироваться вокруг какого-либо человека.
Братья должны принимать друг друга такими, какими они есть.
Братский дух должен поддерживаться молитвой, поскольку без ежедневного общения с Богом не может быть открытого общения с братом.
Братство - это не что-то устоявшееся, а то, что францисканцы должны ежедневно формировать в рамках своей общины. При этом братья должны стремиться к тому, чтобы стать действительно "меньшими".
Миссия святого Франциска тесно связана с Евангелием. В поисках жизненного пути Франциск прочитал в Евангелии слова Иисуса о том, что надо оставить все и идти за Ним, не беря "ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха" (Мф 10, 10). Эти слова предопределили выбор святого Франциска; он решил: "Это как раз то, что мне надо; это - то, чего я ищу и хочу делать".
Франциск и его духовные дети находят в Евангелии ответы на свои жизненные запросы. Францисканец должен ежедневно читать Евангелие, постигая его умом и сердцем, а также делиться плодами своих размышлений в беседах с братьями и в проповедях.
Но важнее всего, чтобы францисканец стремился воплотить Святое Евангелие в своей жизни, поскольку тот, кто познает Евангелие ради собственной выгоды или для того, чтобы продемонстрировать свою эрудицию, совершает тяжкий грех.
Евангелие - это "дух и жизнь" для братьев святого Франциска. Франциск часто повторял: "Я хочу, чтобы мои братья были учениками Евангелия" (Бонавентура, XI, 1). Это означает, что францисканцы должны подражать Иисусу, Который из любви к нам стал нашим Братом и Другом. Если мы стремимся уподобиться Ему, то Он становится нашим Учителем - Путем, Истиной и Жизнью.
Евангелие - это не; доктрина или идеология, а Жизнь. Начало францисканского Устава звучит так: " Устав и жизнь меньших братьев таковы: соблюдать Святое Евангелие Господа нашего Иисуса Христа" (I, 1).
Общинную жизнь братьев святой Франциск понимал как послушание, соединенное с любовью - как в семье, в которой существует и подчинение, и свобода. В семье людей связывают узы любви, а любовь является единственным связующим звеном между подчинением и свободой.
Для святого Франциска послушание означало в первую очередь желание "слушать" - прислушиваться к тому, что Бог говорит нам в Священном Писании, прислушиваться к словам других людей.
Послушание "меньшего брата" должно основываться на примере Христа в Его послушании по отношению Отцу и людям, которым Он смиренно служил и даже умывал ноги. "Умывать ноги своим братьям" - это обязанность францисканских настоятелей.
Можно выделить несколько главных элементов францисканского послушания.
Францисканец воспринимает послушание как служение ближним по примеру Иисуса Христа, Который "пришел не для того, чтобы служили Ему, а чтобы служить другим".
Прежде чем начать говорить, надо научиться слушать. Чтобы стать учителем, вначале надо стать учеником, а чтобы стать способным давать, необходимо уметь принимать. В итоге человек должен научиться слушаться воли Важней, которая для него должна быть абсолютной истиной.
Принятие в Орден называется "принятием в послушание". Согласно идее святого Франциска, братья должны быть связаны между собой послушанием, и если кто-либо из них поступает без одобрения братьев или вопреки их воле, он тем самым ставит себя "вне послушания". Послушание является выражением братского духа и желания служить ближним.
Братская францисканская община, состоящая из людей, желающих слушать и служить, должна быть свободна от различных проявлений превосходства одного брата над другим. Примером для братьев всегда должен быть Христос, умывающий ноги Своим ученикам.
Святой Франциск ввел новые названия для настоятелей: "министр" (или слуга), генеральный министр, провинциальный министр. В Ордене никого нельзя называть приором или аббатом, поскольку все должны быть между собой братьями. Согласно идее святого Франциска, настоятели должны быть слугами других братьев. Руководящая роль настоятеля касается, прежде всего, не административной, а духовной сферы. Настоятель должен вдохновлять братьев, вселять в них надежду, направлять их действия. Только в случае крайней необходимости настоятель может использовать данную ему власть.
Благодаря своей особенной близости к Богу, святой Франциск обрел глубокое понимание Его сущности.
Франциск и его братья-францисканцы в первую очередь видят в Боге непостижимую, самую чистую и самую высокую Любовь, "Бог - Всевышний, Святой, Всемогущий; Бог - это Любовь; Бог - любящий Отец; Бог - живой и истинный".
Для францисканца Бог - это непостижимая Тайна, недоступная для человеческой мысли и фантазии. Величие, святость и таинственность Бога пробуждали в сердце Франциска страх Господень.
Кроме того, в понимании францисканцев Бог - это наивысшее, вечное Благо, от которого происходит всякое другое благо. Являясь любящим Отцом и вечной Добротой, Бог призывает человека к общению и дружбе с Самим Собой.
Непоколебимая вера в "живого и истинного" Бога, Который присутствует и действует в жизни человека, позволяет францисканцам полностью уповать на Божественное Провидение. В том случае, если человек открыт для действия Бога, Господь совершает в его жизни чудеса: исцеляет и просвещает его, прощает ему грехи и спасает от смерти.
И, наконец, для францисканца Бог - это мир, покой и радость - всё то, что люди называют счастьем.
Святой Франциск шел за Христом по пути, указанному Святой Церковью. В начале своего обращения в церкви св. Дамиана он услышал такие слова: "Франциск, почини Мою церковь". Это поручение Господа касалось исправления, в том числе и духовной Церкви.
Святой Франциск сам служил Церкви и требовал от своих братьев, чтобы они тоже были ей послушны и исповедовали ее учение на словах и в жизни.
Святой Франциск с глубоким почтением относился к Папе Римскому, к епископам и ко всему духовенству. Священство он считал высшим саном из тех, которых может удостоиться человек. Священник, совершающий таинство Евхаристии, заслуживает большого уважения - даже если сам он является грешником.
Молитва - это пребывание с Богом, общение с Ним. Бог, являющийся благим и совершенным, достоин постоянного восхваления, поэтому во время молитвы слова, прославляющие Бога, должны преобладать над просьбами.
Молиться можно даже одним словом, постоянно произнося имя "Иисус", которое означает "Господь и Спаситель" и является кратчайшим выражением сути христианства. В этом имени заключена огромная сила.
Францисканец должен с радостным чувством читать Святое Евангелие и размышлять над ним, воздавать честь Иисусу в Святых Дарах, а также прославлять Бога в Его творениях, поскольку весь мир - это большая "икона" Божественной силы и доброты. Глядя на творения рук Божиих, мы должны испытывать чувство благодарности и восхищения.
Простота (или непосредственность) во францисканской духовности означает: отсутствие в человеке внутренней раздвоенности, вызванной грехом; прямодушие (нежелание использовать неоднозначные слова или ситуации для собственной выгоды); откровенные отношения с Богом и ближними; естественность и искренность.
Простота - это евангельская добродетель: "Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" (Мф 10, 16). Она подразумевает чистые помыслы, доверчивость и благоразумие.
Францисканская радость берет свое начало в сознании того, что Воскресший Иисус находится среди нас. Он относится к нам с любовью и заботой, как настоящий Брат и Друг.
Бог является олицетворением и источником постоянной радости для людей, и этой радостью мы призваны делиться с другими.
Облик францисканца не должен быть печальным. Печаль, которую порождают человеческие грехи, необходимо изливать перед Богом, а людям нести радость и оптимизм. Однако святой Франциск предостерегает от ложной радости: от глупого смеха, иронии и сарказма.
Цена нашей радости определяется в те моменты, когда мы сталкиваемся с трудностями, с непониманием, унижением или страданием.
Францисканцы по примеру святого Франциска поклоняются Богу-Создателю, Который ради любви вызвал, к жизни всякое творение. Человек, созданный "по образу и подобию Божию", получил великий дар в лице Иисуса Христа - Богочеловека. Уподобление Сыну Божию - это высокое призвание, дарованное каждому человеку. Препятствием на пути этого призвания становится грех, являющийся проявлением непослушания в отношении Бога. Францисканская духовность указывает на три источника греха, первым из которых является плоть. Говоря, что нужно ненавидеть плоть, полную грехов и пороков, святой Франциск имеет в виду не физическое тело, а нашу эгоистическую натуру, наше сердце, в котором рождаются греховные мысли и желания.
Вторым источником греха является мир. Святой Франциск говорит, что последователь Христа должен оставить мир не потому, что Бог создал этот мир дурным, а из-за того, что человек по своей природе слаб и грешен, вследствие чего легко может поддаться многочисленным искушениям. Оставить мир означает оставить всё, что противно воле Божией.
Третий источник греха - это дьявол, который всеми путями старается отдалить человека от Бога и завладеть его сердцем. Дьявол использует нашу предрасположенность к греху, нашу эгоистическую и самолюбивую натуру, которая противится воле Божией. Поэтому человек должен научиться владеть собой, стремясь к жизни "духом Господним". Для этого человеку даровано таинство покаяния, которое помогает ему отречься от себя и устремиться к Богу.
Всю свою жизнь, вплоть до самой смерти, человек должен идти путем покаяния. Францисканцы должны не только каяться сами, но и проповедовать покаяние. Во францисканском понимании покаяние - это не просто аскеза, проявляющаяся в посте, молчании или самоумерщвлении, но и образ жизни, в центре которой находится не собственное "я", а Бог.
Стремление к духовным целям не означает пренебрежение к человеческому телу - святой Франциск с большим уважением относился к нему. Благодаря человеческой плоти Бог стал видимым для нас. Кроме того, наше тело дает нам возможность принимать Иисуса Христа в Святых Дарах, а также подражать нашему Спасителю, Который был распят за нас.
Человек призван к любви и святости, как в духовном, так и в физическом аспекте.
Смирение только ради смирения было бы величайшей глупостью. И в действительности это так и есть в мыслях и убеждениях "мира сего" для тех, для которых дело Божие ничего не значит. Посмотрите, однако, как много тех, которые думают, что мир благодаря ней приобрел славу неба - жизнь вечную. Приобрели также славу здесь, на земле, хотя и не стремились к этому. Одним из меньших сих был Бедняк из Ассизи - святой Франциск, который за свое смирение и покорность стал одним из величайших святых. Чем было для него смирение?
Францисканское смирение - это смирение Самого Бога, Всемогущего Творца, который, всемогущий и трансцендентный, стал человеком, вдобавок еще и одним из беднейших и меньших. Тот, Которому принадлежит весь мир, в руках Которого вся власть, родился в обычном хлеву рядом со скотиной. Это покорность Того, Кто в одну секунду мог истребить весь мир, но позволил плевать на Себя и умер самым унизительным образом, убитый копьем простого солдата. Все францисканское смирение основано на этих тайнах Воплощения и Страстей Господних, ими проникнута вся духовность, образ и стиль жизни. Эта покорность, умаление является как бы главной харизмой, прочтением Евангелия и пониманием его главным образом в этом свете, таким его претворением в жизнь. Франциск чувствовал себя действительно одним из меньших среди всех, не только людей, но и зверей и растений. В своих посланиях называл себя меньшим из всех, всеобщим слугой. И это не просто слова. Подробное исследование его наследия, впрочем, очень мало дошедшего до нас, позволяет непосредственно утверждать это его смирение.
Франциск понимал это так: как же он, самый ничтожный и грешный, как сам о себе говорил, может считать себя лучше кого-то, если его Господь и Творец так унизился, что умывал ноги своим ученикам. Как он может домогаться чего-то, думать, что ему что-то принадлежит, если все - дар Божий и не принадлежит людям.
Таким образом, францисканское смирение - это жить по Евангелию. Если хочешь быть смиренным как Франциск, будь как Иисус, Который пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы служить. Старайся жить для других, а не для себя, любить, а не быть любимым, быть братом и другом каждого, особенно меньших, и принимай то, что несет тебе день без возражений и нареканий. Думай о себе правдиво - не слишком плохо, поскольку смирение основано на правде.
Многие не будут понимать тебя - это неважно, Отец Твой "видит скрытое" в твоем сердце, а если Он с нами, "кто против нас"? Пусть Франциск помогает тебе на твоем пути.
Меньший брат" желает полностью отдать Богу свою душу и плоть. Он сознательно отказывается от супружеской жизни и чувственных удовольствий ради того, чтобы всегда быть даром, благоприятным Богу, чтобы теснее соединиться с Христом и сделать свое сердце безраздельно принадлежащим Господу.
При этом монах-францисканец не отказывается от любви, а выбирает ее совершенную форму. Лишаясь определенных радостей жизни, он обретает высшую ценность: Иисуса Христа.
Однако помимо внешней чистоты (целомудрия) требуется также внутренняя, духовная чистота, выражающаяся в умении владеть своими чувствами, мыслями и желаниями. Духовная чистота свидетельствует о чистом сердце - то есть, сердце, полностью отданном Господу. Человек с чистым сердцем находится в гармонии с Богом, с ближними и даже с другими Божиими творениями. Он непосредственен и бесхитростен в своих отношениях с людьми и Богом.
Являясь выражением любви к Господу, чистота освобождает человека от различных форм эгоизма и от всевозможных пристрастий. Единственное желание человека с чистым сердцем - это прославлять Бога, а также служить Ему и своим братьям.
Святой Франциск, неоднократно подвергавшийся плотским искушениям, учил своих братьев, что самым лучшим средством для преодоления трудностей в этой сфере является любовь. Настоящая любовь к Богу и полное любви служение ближним побеждают любые искушения. Чистота делает человека способным дарить настоящую любовь
два следующих поста того же авторства
Чураков Илья ака Даэлен, Нижний Новгород
читать дальшеФранциск родился в 1181 или 1182 году в Ассизи - небольшом древнем городе в Умбрии (Центральная Италия), в богатой мещанской семье. Его отца - торговца сукном - звали Пьетро Бернардоне; мать - Пика - была родом из Франции. При крещении она дала сыну имя Джованни (Иоанн); однако отец, бывший в то время в поездке, после возвращения назвал мальчика Франциском (по-итальянски - "Франческо", т. е. "Французик"), очевидно, из хорошего отношения к стране, с которой он поддерживал торговые связи.
Годы учения Франциска были непродолжительны. Когда ему исполнилось 14 лет, отец решил, что школьной премудрости он набрался достаточно, и с 1196 года Франциск вместе с братом уже помогал отцу в торговле сукном. Предводитель и любимец Ассизской молодежи, он проводил дни своей юности в беззаботном веселье, а в общем-то скуповатый отец не жалел денег для своего любимого сына.
Воображение взрослеющего Франциска захватывали поэмы и песни странствующих трубадуров, посвященные рыцарским подвигам: он мечтал о подобных подвигах и славе.
Казалось, его мечты о рыцарской карьере начинают сбываться, когда он в рядах Ассизской армии принял участие в войне против Перуджи (1202 г.) Однако ассизское войско потерпело поражение, и Франциск попал в плен, целый год провел в тюрьмах, а после освобождения заболел. Период пребывания в тюрьме и восстановления здоровья был для него временем размышлений. Он проникся состраданием к нуждающимся. Однажды, встретив бедного рыцаря, Франциск великодушно отдал ему свою одежду.
Продолжая мечтать о рыцарской карьере, весной 1205 г. он отправился в новый поход в Апулию. В Сполето во время сна он увидел прекрасный большой дворец, полный оружия и украшений. Когда он спросил, чей это дворец, свыше был дан ответ, что все принадлежит его воинству. Не поняв духовного смысла видения, скрытого в сокровищах премудрости Божией, Франциск принимает его за знак, предвещающий удачу в военном походе. Следующей ночью во сне Франциск слышит призыв следовать за Высшим Господином. Это стало началом обращения Франциска: он потерял любовь к развлечениям и начал постепенно отдаляться от мира, посвящая время посту и молитвам, стремясь определить свой дальнейший жизненный путь.
Важным моментом его обращения оказалась встреча с прокаженным, в котором он увидел страдающего Христа и обнял его; впоследствии Франциск часто помогал прокаженным.
1206 г. Франциск совершил паломничество в Рим. После возвращения, во время молитвы перед распятием в церкви св. Дамиана, он услышал голос, говоривший: "Ступай, Франциск, отстрой дом мой…"
Продолжая работать в лавке своего отца, выручку от торговли Франциск начал раздавать бедным, и это привело к конфликту с отцом: в феврале 1206 г. Пьетро Бернардоне перед епископским судом публично лишил сына наследства, а тот немедленно отдал ему деньги и одежду.
С тех пор Франциск ходил в тунике в виде креста, и помогал больным и прокаженным. Франциск собственноручно отреставрировал три церкви: св. Дамиана, св. Петра, Божией Матери Ангельской.
В 1208 г., участвуя в Святой Мессе в день св. Матфея, Франциск услышал рассказ о том, как Спаситель отправляет своих учеников проповедовать Царство Небесное. (Мф 10,7-14). Восприняв эти слова как выражение воли Христа, Франциск, получив согласие епископа Ассизи, начал проповедовать мир и покаяние.
Вскоре у него появились первые последователи. Составив Устав нового братства из евангельских цитат, Франциск вместе с братьями отправился в 1209 г. в Рим, где получил устное утверждение Устава Папой Иннокентием III. Понтифик уверовал, что устами Франциска говорит Господь, когда получил видение о том, как Латеранская базилика накренилась к земле, а невысокий бедняк, и это был Франциск, поддержал здание и не дал ему упасть. Во время этого визита в Рим Франциск, по преданию, был посвящен в диаконы.
История Францисканского ордена начинается с момента устного утверждения Устава Папой св. Иннокентием III в 1209 г.
Под влиянием проповедей и образа жизни Франциска дала обет евангельской жизни Клара - графиня из рода Фавроне ди Оффредуччи, а вскоре ее сестра Агнесса и другие девушки. В 1212 году Франциск составил для них Устав . Так появился орден клариссинок , его возглавила св. Клара Ассизская.
Духовные ценности последователей Франциска
Святой Франциск хотел, чтобы его братья проповедовали обращение с помощью примера собственной жизни.
Францисканцы должны жить Евангелием и проповедовать его всем людям: христианам - для того, чтобы укрепить их любовь к Богу; неверующим - чтобы зажечь в них огонь веры.
"Меньшие братья" должны служить бедным, униженным и отверженным, не пренебрегая грешниками (в том числе, наркоманами и алкоголиками).
Францисканцы должны внедрить Евангелие в сферу культуры, науки и образования, а также быть готовыми к любому служению, к которому их призовет Святая Церковь.
Францисканская бедность - это простое следствие подражания Христу, Который был бедным. Поэтому эту бедность нельзя понимать как путь аскетической жизни (монашество), или как программу реформы Церкви, или как форму христианского свидетельства (как это было у св. Доминика). Францисканская бедность - это проявление любви к Христу, а не следование какой-либо идее. "Я, малый брат Франциск, хочу идти путем жизни и бедности Всевышнего Господа нашего Иисуса Христа" (РР 140),- писал святой Франциск.
Бедность францисканца предполагает полное упование на Бога во всех вопросах и трудностях и служит средством для преодоления любых преград в отношениях между Богом и человеком, а также между человеком и его ближними.
Внешняя, материальная бедность должна приводить к бедности духовной, к освобождению от всех привязанностей и к полноценному служению Богу и людям, поскольку все наши духовные блага, наши способности получены от Бога и должны использоваться для служения ближним. Полностью принадлежат нам только наши грехи, и осознание этого приводит нас к смирению.
"Жизнь без собственности" означает полный отказ от какого-либо имущества, от знания, которое используется для возвышения над окружающими, от положения в обществе, а также от всевозможных пристрастий. Исходной точкой при этом является внешняя бедность, а основной целью - внутренняя бедность, внутренняя свобода, освобождение от привязанности к материальным и духовным благам, благодаря чему человек обретает блаженство "нищего духом".
Но францисканская бедность является подлинной лишь в том случае, если она основана на скромности и смирении.
Францисканская скромность основана на принятии евангельского принципа служения ближнему: "Не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить" (Мф 20, 28).
Скромность - это также выражение своей позиции перед лицом Бога: признание собственной слабости, ограниченности, незрелости, своего непостоянства.
Чтобы быть "меньшим", необходимо проникнуться духом Евангелия и постоянно учиться служить ближним - в особенности, больным, слабым, униженным и отверженным.
Смирение - это поиск ответа на вопрос: "А кто я такой в глазах Божиих?" При этом смирение заключается не только в том, чтобы умалять себя, но и в том, чтобы давать высокую оценку другим людям, замечать в окружающих то хорошее, что в них есть. Являясь даром Божиим, смирение выражается в готовности выслушать критические замечания в свой адрес и измениться к лучшему.
В то же время смирение не исключает решительности и твердости.
Духовные последователи святого Франциска, следуя примеру своего учителя, с большой любовью и почитанием относятся к Пресвятой Деве Марии, Которая, родив Богочеловека, получила имя Божией Матери. Весь Орден Францисканцев святой Франциск отдал под покров Пресвятой Богородицы.
С особенной набожностью святой Франциск относился к празднику Успения Божией Матери, готовясь к нему с помощью двухнедельного поста. Его любимым храмом была церковь Ангельской Божией Матери.
Францисканцы почитают Пресвятую Богородицу как Непорочно Зачатую Деву. Это означает, что благодаря Божией благодати Она была зачата без первородного греха, вследствие чего никогда не находилась во власти дьявола.
Святой Франциск считал братскую любовь важнейшей и высшей ценностью. Францисканское братство как форма воплощения любви к Богу и ближнему является конституционным принципом Ордена.
Францисканское братство определяют такие понятия, как: дружба, равенство, взаимное служение, сострадание, прощение, понимание, душевность, непосредственность. При этом настоятель исполняет роль слуги монашеской общины.
Живя в общине, человек должен "дарить" себя своим братьям, а они должны обогащать его, однако это не означает, что он целиком теряет свою индивидуальность, равным образом и община не должна концентрироваться вокруг какого-либо человека.
Братья должны принимать друг друга такими, какими они есть.
Братский дух должен поддерживаться молитвой, поскольку без ежедневного общения с Богом не может быть открытого общения с братом.
Братство - это не что-то устоявшееся, а то, что францисканцы должны ежедневно формировать в рамках своей общины. При этом братья должны стремиться к тому, чтобы стать действительно "меньшими".
Миссия святого Франциска тесно связана с Евангелием. В поисках жизненного пути Франциск прочитал в Евангелии слова Иисуса о том, что надо оставить все и идти за Ним, не беря "ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха" (Мф 10, 10). Эти слова предопределили выбор святого Франциска; он решил: "Это как раз то, что мне надо; это - то, чего я ищу и хочу делать".
Франциск и его духовные дети находят в Евангелии ответы на свои жизненные запросы. Францисканец должен ежедневно читать Евангелие, постигая его умом и сердцем, а также делиться плодами своих размышлений в беседах с братьями и в проповедях.
Но важнее всего, чтобы францисканец стремился воплотить Святое Евангелие в своей жизни, поскольку тот, кто познает Евангелие ради собственной выгоды или для того, чтобы продемонстрировать свою эрудицию, совершает тяжкий грех.
Евангелие - это "дух и жизнь" для братьев святого Франциска. Франциск часто повторял: "Я хочу, чтобы мои братья были учениками Евангелия" (Бонавентура, XI, 1). Это означает, что францисканцы должны подражать Иисусу, Который из любви к нам стал нашим Братом и Другом. Если мы стремимся уподобиться Ему, то Он становится нашим Учителем - Путем, Истиной и Жизнью.
Евангелие - это не; доктрина или идеология, а Жизнь. Начало францисканского Устава звучит так: " Устав и жизнь меньших братьев таковы: соблюдать Святое Евангелие Господа нашего Иисуса Христа" (I, 1).
Общинную жизнь братьев святой Франциск понимал как послушание, соединенное с любовью - как в семье, в которой существует и подчинение, и свобода. В семье людей связывают узы любви, а любовь является единственным связующим звеном между подчинением и свободой.
Для святого Франциска послушание означало в первую очередь желание "слушать" - прислушиваться к тому, что Бог говорит нам в Священном Писании, прислушиваться к словам других людей.
Послушание "меньшего брата" должно основываться на примере Христа в Его послушании по отношению Отцу и людям, которым Он смиренно служил и даже умывал ноги. "Умывать ноги своим братьям" - это обязанность францисканских настоятелей.
Можно выделить несколько главных элементов францисканского послушания.
Францисканец воспринимает послушание как служение ближним по примеру Иисуса Христа, Который "пришел не для того, чтобы служили Ему, а чтобы служить другим".
Прежде чем начать говорить, надо научиться слушать. Чтобы стать учителем, вначале надо стать учеником, а чтобы стать способным давать, необходимо уметь принимать. В итоге человек должен научиться слушаться воли Важней, которая для него должна быть абсолютной истиной.
Принятие в Орден называется "принятием в послушание". Согласно идее святого Франциска, братья должны быть связаны между собой послушанием, и если кто-либо из них поступает без одобрения братьев или вопреки их воле, он тем самым ставит себя "вне послушания". Послушание является выражением братского духа и желания служить ближним.
Братская францисканская община, состоящая из людей, желающих слушать и служить, должна быть свободна от различных проявлений превосходства одного брата над другим. Примером для братьев всегда должен быть Христос, умывающий ноги Своим ученикам.
Святой Франциск ввел новые названия для настоятелей: "министр" (или слуга), генеральный министр, провинциальный министр. В Ордене никого нельзя называть приором или аббатом, поскольку все должны быть между собой братьями. Согласно идее святого Франциска, настоятели должны быть слугами других братьев. Руководящая роль настоятеля касается, прежде всего, не административной, а духовной сферы. Настоятель должен вдохновлять братьев, вселять в них надежду, направлять их действия. Только в случае крайней необходимости настоятель может использовать данную ему власть.
Благодаря своей особенной близости к Богу, святой Франциск обрел глубокое понимание Его сущности.
Франциск и его братья-францисканцы в первую очередь видят в Боге непостижимую, самую чистую и самую высокую Любовь, "Бог - Всевышний, Святой, Всемогущий; Бог - это Любовь; Бог - любящий Отец; Бог - живой и истинный".
Для францисканца Бог - это непостижимая Тайна, недоступная для человеческой мысли и фантазии. Величие, святость и таинственность Бога пробуждали в сердце Франциска страх Господень.
Кроме того, в понимании францисканцев Бог - это наивысшее, вечное Благо, от которого происходит всякое другое благо. Являясь любящим Отцом и вечной Добротой, Бог призывает человека к общению и дружбе с Самим Собой.
Непоколебимая вера в "живого и истинного" Бога, Который присутствует и действует в жизни человека, позволяет францисканцам полностью уповать на Божественное Провидение. В том случае, если человек открыт для действия Бога, Господь совершает в его жизни чудеса: исцеляет и просвещает его, прощает ему грехи и спасает от смерти.
И, наконец, для францисканца Бог - это мир, покой и радость - всё то, что люди называют счастьем.
Святой Франциск шел за Христом по пути, указанному Святой Церковью. В начале своего обращения в церкви св. Дамиана он услышал такие слова: "Франциск, почини Мою церковь". Это поручение Господа касалось исправления, в том числе и духовной Церкви.
Святой Франциск сам служил Церкви и требовал от своих братьев, чтобы они тоже были ей послушны и исповедовали ее учение на словах и в жизни.
Святой Франциск с глубоким почтением относился к Папе Римскому, к епископам и ко всему духовенству. Священство он считал высшим саном из тех, которых может удостоиться человек. Священник, совершающий таинство Евхаристии, заслуживает большого уважения - даже если сам он является грешником.
Молитва - это пребывание с Богом, общение с Ним. Бог, являющийся благим и совершенным, достоин постоянного восхваления, поэтому во время молитвы слова, прославляющие Бога, должны преобладать над просьбами.
Молиться можно даже одним словом, постоянно произнося имя "Иисус", которое означает "Господь и Спаситель" и является кратчайшим выражением сути христианства. В этом имени заключена огромная сила.
Францисканец должен с радостным чувством читать Святое Евангелие и размышлять над ним, воздавать честь Иисусу в Святых Дарах, а также прославлять Бога в Его творениях, поскольку весь мир - это большая "икона" Божественной силы и доброты. Глядя на творения рук Божиих, мы должны испытывать чувство благодарности и восхищения.
Простота (или непосредственность) во францисканской духовности означает: отсутствие в человеке внутренней раздвоенности, вызванной грехом; прямодушие (нежелание использовать неоднозначные слова или ситуации для собственной выгоды); откровенные отношения с Богом и ближними; естественность и искренность.
Простота - это евангельская добродетель: "Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" (Мф 10, 16). Она подразумевает чистые помыслы, доверчивость и благоразумие.
Францисканская радость берет свое начало в сознании того, что Воскресший Иисус находится среди нас. Он относится к нам с любовью и заботой, как настоящий Брат и Друг.
Бог является олицетворением и источником постоянной радости для людей, и этой радостью мы призваны делиться с другими.
Облик францисканца не должен быть печальным. Печаль, которую порождают человеческие грехи, необходимо изливать перед Богом, а людям нести радость и оптимизм. Однако святой Франциск предостерегает от ложной радости: от глупого смеха, иронии и сарказма.
Цена нашей радости определяется в те моменты, когда мы сталкиваемся с трудностями, с непониманием, унижением или страданием.
Францисканцы по примеру святого Франциска поклоняются Богу-Создателю, Который ради любви вызвал, к жизни всякое творение. Человек, созданный "по образу и подобию Божию", получил великий дар в лице Иисуса Христа - Богочеловека. Уподобление Сыну Божию - это высокое призвание, дарованное каждому человеку. Препятствием на пути этого призвания становится грех, являющийся проявлением непослушания в отношении Бога. Францисканская духовность указывает на три источника греха, первым из которых является плоть. Говоря, что нужно ненавидеть плоть, полную грехов и пороков, святой Франциск имеет в виду не физическое тело, а нашу эгоистическую натуру, наше сердце, в котором рождаются греховные мысли и желания.
Вторым источником греха является мир. Святой Франциск говорит, что последователь Христа должен оставить мир не потому, что Бог создал этот мир дурным, а из-за того, что человек по своей природе слаб и грешен, вследствие чего легко может поддаться многочисленным искушениям. Оставить мир означает оставить всё, что противно воле Божией.
Третий источник греха - это дьявол, который всеми путями старается отдалить человека от Бога и завладеть его сердцем. Дьявол использует нашу предрасположенность к греху, нашу эгоистическую и самолюбивую натуру, которая противится воле Божией. Поэтому человек должен научиться владеть собой, стремясь к жизни "духом Господним". Для этого человеку даровано таинство покаяния, которое помогает ему отречься от себя и устремиться к Богу.
Всю свою жизнь, вплоть до самой смерти, человек должен идти путем покаяния. Францисканцы должны не только каяться сами, но и проповедовать покаяние. Во францисканском понимании покаяние - это не просто аскеза, проявляющаяся в посте, молчании или самоумерщвлении, но и образ жизни, в центре которой находится не собственное "я", а Бог.
Стремление к духовным целям не означает пренебрежение к человеческому телу - святой Франциск с большим уважением относился к нему. Благодаря человеческой плоти Бог стал видимым для нас. Кроме того, наше тело дает нам возможность принимать Иисуса Христа в Святых Дарах, а также подражать нашему Спасителю, Который был распят за нас.
Человек призван к любви и святости, как в духовном, так и в физическом аспекте.
Смирение только ради смирения было бы величайшей глупостью. И в действительности это так и есть в мыслях и убеждениях "мира сего" для тех, для которых дело Божие ничего не значит. Посмотрите, однако, как много тех, которые думают, что мир благодаря ней приобрел славу неба - жизнь вечную. Приобрели также славу здесь, на земле, хотя и не стремились к этому. Одним из меньших сих был Бедняк из Ассизи - святой Франциск, который за свое смирение и покорность стал одним из величайших святых. Чем было для него смирение?
Францисканское смирение - это смирение Самого Бога, Всемогущего Творца, который, всемогущий и трансцендентный, стал человеком, вдобавок еще и одним из беднейших и меньших. Тот, Которому принадлежит весь мир, в руках Которого вся власть, родился в обычном хлеву рядом со скотиной. Это покорность Того, Кто в одну секунду мог истребить весь мир, но позволил плевать на Себя и умер самым унизительным образом, убитый копьем простого солдата. Все францисканское смирение основано на этих тайнах Воплощения и Страстей Господних, ими проникнута вся духовность, образ и стиль жизни. Эта покорность, умаление является как бы главной харизмой, прочтением Евангелия и пониманием его главным образом в этом свете, таким его претворением в жизнь. Франциск чувствовал себя действительно одним из меньших среди всех, не только людей, но и зверей и растений. В своих посланиях называл себя меньшим из всех, всеобщим слугой. И это не просто слова. Подробное исследование его наследия, впрочем, очень мало дошедшего до нас, позволяет непосредственно утверждать это его смирение.
Франциск понимал это так: как же он, самый ничтожный и грешный, как сам о себе говорил, может считать себя лучше кого-то, если его Господь и Творец так унизился, что умывал ноги своим ученикам. Как он может домогаться чего-то, думать, что ему что-то принадлежит, если все - дар Божий и не принадлежит людям.
Таким образом, францисканское смирение - это жить по Евангелию. Если хочешь быть смиренным как Франциск, будь как Иисус, Который пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы служить. Старайся жить для других, а не для себя, любить, а не быть любимым, быть братом и другом каждого, особенно меньших, и принимай то, что несет тебе день без возражений и нареканий. Думай о себе правдиво - не слишком плохо, поскольку смирение основано на правде.
Многие не будут понимать тебя - это неважно, Отец Твой "видит скрытое" в твоем сердце, а если Он с нами, "кто против нас"? Пусть Франциск помогает тебе на твоем пути.
Меньший брат" желает полностью отдать Богу свою душу и плоть. Он сознательно отказывается от супружеской жизни и чувственных удовольствий ради того, чтобы всегда быть даром, благоприятным Богу, чтобы теснее соединиться с Христом и сделать свое сердце безраздельно принадлежащим Господу.
При этом монах-францисканец не отказывается от любви, а выбирает ее совершенную форму. Лишаясь определенных радостей жизни, он обретает высшую ценность: Иисуса Христа.
Однако помимо внешней чистоты (целомудрия) требуется также внутренняя, духовная чистота, выражающаяся в умении владеть своими чувствами, мыслями и желаниями. Духовная чистота свидетельствует о чистом сердце - то есть, сердце, полностью отданном Господу. Человек с чистым сердцем находится в гармонии с Богом, с ближними и даже с другими Божиими творениями. Он непосредственен и бесхитростен в своих отношениях с людьми и Богом.
Являясь выражением любви к Господу, чистота освобождает человека от различных форм эгоизма и от всевозможных пристрастий. Единственное желание человека с чистым сердцем - это прославлять Бога, а также служить Ему и своим братьям.
Святой Франциск, неоднократно подвергавшийся плотским искушениям, учил своих братьев, что самым лучшим средством для преодоления трудностей в этой сфере является любовь. Настоящая любовь к Богу и полное любви служение ближним побеждают любые искушения. Чистота делает человека способным дарить настоящую любовь
два следующих поста того же авторства
@темы: Полевки