понедельник, 29 декабря 2008
Клариссинки, Клариссы, Орден святой Клары
читать дальше(лат. Ordo Sanctae Clarae, OSCI) — женский монашеский орден Римско-католической церкви, тесно связанный духовно и организационно с орденом францисканцев. Орден был основан святой Кларой Ассизской в качестве Второго (женского) ордена францисканцев в 1212.
В более широком смысле термин клариссинки также употребляют по отношению к нескольким независимым монашеским конгрегациям, исторически или духовно связанным с наследием св. Клары.
Духовность ордена основана на молитве, бедности и смирении в духе проповедей святого Франциска Ассизского и святой Клары. Многие монастыри клариссинок соблюдают строгий затвор — общение монахинь с мирянами может происходить лишь через решётку, символизирующую преграду между мирской и затворнической жизнью.
Одеяние клариссинок — чёрная туника, опоясанная белой верёвкой, и белый головной убор с чёрным покрывалом.
читать дальшеОрден был основан в 1212 г. св. Кларой Ассизской при храме св. Дамиана в Ассизи. Распространение ордена шло параллельно с развитием ордена францисканцев. В 1230 году монастыри клариссинок были во всех крупных городах Италии, а к 1263 году действовало уже 76 монастырей по всей Европе. В 1253 г. папа Иннокентий IV утвердил составленный св. Кларой устав ордена. В 1263 г. папа Урбан IV принял обновлённый устав, который был принят частью ордена; монахинь, живущих по этому уставу, стали называть урбанианками.
В XIV—XV веках орден был многократно реформирован, в результате реформ образовались два независимых ордена, принявших реформированный устав св. Клары: колеттанки во Франции и францисканки-концепционистки в Испании.
Во время Реформации орден пережил сильное сокращение численности монахинь, однако в XVII веке орден начал бурно развиваться, распространившись в том числе и в Америку. В этот период появилось несколько новых направлений внутри ордена: капуцинки, фарнезианки и эремитки.Терциарии
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
читать дальшеТерциарии, — члены существующих при некоторых католических монашеских орденах Третьих орденов. Третьи ордена (первой считается мужская ветвь ордена, второй — женская) предназначены для людей, желающих принять на себя обеты и жить в соответствии с духовностью данного ордена, но не покидать мир. Наиболее известны и многочисленны Третьи ордена у францисканцев, доминиканцев и кармелитов.
Францисканцы
Орден меньших братьев, OFM.
Орден меньших братьев конвентуальных, OFMConv.
Орден меньших братьев капуцинов, Капуцины, OFMCap.
Орден меньших братьев обсервантов, OFMObs.
Орден меньших братьев реформатов, OFMRef.
Клариссинок орден (Ordo sanctae Clarae).
читать дальшеКлариссинский женский монашеский орден наряду с миноритами и терциариями считается вторым орденом святого Франциска. Основательницей и первой настоятельницей ордена была благочестивая Clara Sciffi (1193—1253), родом из Ассизи. Она покинула отцовский дом, чтобы избежать замужества, и нашла убежище в соседнем монастыре Portiuncula, где жил святой Франциск. Под его влиянием Клара отреклась от мира и основала в монастыре святого Дамиана общину единомышленниц, из которой в скором времени образовался орден клариссинок (также называемых дамианистками). Канонизирована в 1255 году.
Несмотря на необычную строгость правил ордена, он быстро распространился в Италии, Франции, Испании и Германии.Смягчение правил святым Бонавентурой и, еще более, папой Урбаном IV
читать дальшеповлекло за собою раскол. Придерживающиеся первоначальных правил, в отличие от менее строгих — урбанисток, — сохранили название клариссинок, простых женщин или ордена Смирения. Вследствие стремления к еще большей строгости, во Франции возник орден сестер Ave-Maria; в Италии в 1631 году появился еще более суровый орден клариссинок; в 1676 году возник орден клариссинок-отшельниц святого Петра Алькантарского. В Германии первый монастырь клариссинок был основан в Праге в 1231 году; самый богатый и наиболее посещаемый их монастырь находится в Неаполе. В общем орден имел 2000 монастырей, а после реформации — 900 в одной Европе. Общины клариссинок, сохранившиеся до настоящего времени в Италии, Бельгии, Австрии и Америке, представляют собою воспитательно-благотворительные учреждения. Одежда клариссинок — серое платье минориток.
Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. СПб, 1880Фрагменты из Устава сестер святой Клары. «Образ жизни святой Клары.
читать дальше
Коль скоро по божественному внушению вы сделались дочерьми и слугами всевышнего высочайшего Царя, Отца Небесного, и обручились со Святым Духом, избрав жизнь во исполнение святого Евангелия, хочу и обещаю от себя и от братьев моих всегда иметь о вас такую же усердную заботу, как и о себе, и особое попечение. Последняя воля, написанная святой Кларе. Я, ничтожный брат Франциск, хочу подражать жизни и бедности всевышнего Господа нашего Иисуса Христа и Его святейшей Матери и укрепиться в этом вплоть до самого конца; и прошу вас, госпожи мои, и даю вам совет, чтобы вы всегда пребывали в этой святейшей жизни и бедности. И весьма следите за тем, чтобы ничьим учением, ни советом от нее навеки никак не отпали».
Святой Франциск Ассизский. Сочинения. М, 1995
www.klikovo.ru/db/book/head/635 ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Церковь на Западе
Отпадение Церкви на Западе
Положение Церкви на Востоке
Римо-католическая церковь
Западное монашество в 10-11 веках.
Ереси и секты на Западе.
Реформация.
Состояние протестантских обществ.
Православный Восток.
Церковная политика Римо-католичества.
Православные Церкви.
@темы:
Полевки