Остановились мы где-то на том, как я решиоа, что пора бы отель поискать. Примерно в этот же момент меня первый раз накрыло грибным снегом - ржать пришлось так, что люди оборачивались, но иначе я б лопнул от восторга, ей-ей. Просто восторга уже было много - сперва осознание размеров города, потом Замок их, потом карта мне досталась... позапрошлогодняя.
А потом, когда я уже решил - посмотрю на кафедрал местный и в гостинницу, я встретил мужской хор Калмара. Ну то есть как "встретил" - я несся на всех парах мимо по улице, а они жались под козырек местного аналога спортмастера и я ешё подумал, что опять иеговисты какие, а они кааак запоют! И хорошо очень пели, как по мне - только их регент, дама чуть за сорок, очень уж подпрыгивала на них, как рыжая, с пестриной, курица на дворового кота.
Но пели дейстаительго отлично и я такой весь расподпрыгивавшийся скачу по улице - солнце светит так, что приходится жмуриться, а на нос мне, бац, и падает сугроб... причём крупными хлопьями мягкими, не порошка, не град, не крупа, а прямо такие сугробные сугробы. И, хоть тают мгновенно, а всё равно снег и молнце, и всё сразу!
Так вот и решил я - пойду до гостинницы пешком. Гуглокарты два дня назад говорили, что от какой-то точки Калмара дотуда было 5,5 км. Что я 5 км не дойду? - сам себя спросил я и пошёл.
Вишенкой на торте было то, что я не знал, куда именно иду - я знал, как выглядело примерно то место на гуглокарте, докуда я считал маршрут - угловая улица у меньшего залива. Точка. А поскольку турбюро не работало, узнать, ходит ли туда какой автобус, я не мог... можно было, конечно, потерять всякий стыд и пойти в макдак за вайфаем, но это было как-то не по гусарски. Тем более что тут идти? 5 км. Это час пешком. И идти-то по парку вдоль берега моря - где там потеряться?
Это я ещё просто себя недооценивал)
Но факт остается фактом - взял я карту трёхлетней давности, взял себя, и повел я себя, куда глаза по ней глядят - до второй, меньшей, бухты на север от Калмара.
А дальше для описания важны картинки... поэтому они вынесутся в отдельный пост
Единственное, что я могу сказать без картинок - уже когда я выруливал от берега, взяло меня смутное сомнение... очень уж всё это было похоже на спальный район города Зазюзюлинска, - откуда в таком районе отель? Это ж не Париж, где турист сам кидается на любой шалаш!
И когда дошёл я до улицы, которая по распечатке резервации отеля мне нужнс, прошел я её тудема, сюдема... четыре дома на каждой стороне. Виллы. Тот номер, что мне нужен - угловая вилла. Двухэтажная, большая /не два окна на три, а тр на четыре и с пристройкой/... и так мне что-то грустно стало. Пять вечера, пятница, да еще такая, в которую туринформация не работает, а я в гребенях каких-то и что делать не знаю совспм. На травке спать в парке.
авторское отступление про четверги и гостинницы
Поскольку заказывала я всё с полпинка и с лёту, в среду то есть в полночь, подтверждения пришли в четверг и я как-то почти расслабилась.
Заказано было два отеля, в первом, Калмарском, была надпись "последняя комната для брони", что в свете нижеописанного звучит феерически смешно.
Второй отель, Röda hus, вообще позвонил в четверг, поскольку пасха ж. И дядечка в телефоне уточнил, что их там никого не будет, а механизм заселения будет таким - я приеду и "в красном деревянном ящике" перед Röda hus найду конверт с ключами на своё имя. Далее объяснение того, от где эти самые ключи.
Способ оплаты предлагался гармонично упрощённый - оставить наличку в комнате.
Когда меня спросили, нужно ли при этом мне постельное бельё, я почти испугалась. Зря, как оказалось)))
Но это всё лирика, потому что, убегавшись на работе, я обнаружила вечером, что мне ещё кто-то звонил, а я и не знала. В голове моей это трансформировалось в звонок из первого отеля... тоже с предложением поискать ключи под кадкой третьего слева фикуса по адресу такому-то.
До сих пор не знаю, кто звонил, но в процессе поиска своей ночлежки спокойствия этот "один пропущенный звонок" мне не прибавлял...)))
В общем, позвонил я в тот звонок. Поинтересуюсь, думаю, хоть - куда они прежде посылали тех, кто в ихнюю виллу вламывался... звоню, а там дядечка. .. не то вьетнамец, не то индонезиец. Китаец тоже может быть - я всё же не сильно спец, могу и напутать. О, говорит. Лунд?, говорит. Мы вас, говорит, только и ждали, сымайте ваши башмаки, я вам покажу вашу комнату.
Ну, думаю, чего уж... снимаю башмаки, оставляю рюкзак. Думаю: гарден вью комната, чего уж. Палатку-то ты не взял, дурнина, иди теперь... а дядечка так вжх вжх вжх и усвистал вниз. Показывает.
Комната. В подвале. Вид на сад там и впрямь есть - если подойти к окошку под потолком и встать на цыпочки - как раз корни их кустов видны будут. Всё без обману. Туалет и ванна, опять же, в том же подвале, но ясно, что лично мои будут - семейство его в подвал до туалету не бегает.
Чайник опять же. Кроватя.
Правда комната от холла подвального отделена полупрозрачной створкой из оргстекла, которая раздвигается, как японские.., сёдзи? В общем, это не стенка, но эта самая не-стенка на всю ширь комнатки. И занавесочкой изнутри задергивается. Альковчик такой с кроватью и выгородка.
Я к этому моменту уже к кровати любой со всем сердечным пылом то есть отношусь, яростным возжеланием, потому пришлось согласиться. Деньги ему, наличкой, а он мне, взамен, координаты их ближнего магазина со съестным.
На том и порешили. Мимолетную свою уверенность, что ночью он порубает меня топором я в себе пригасил, еды добыл, наличку поменял, заплатил ему, вайфай его погонял и завалился спать. Мысль у меня была верная- снять восход над морем и Эланд при восходе.
Ошибка была в месте непредсказуемом: прогноз погоды утверждал, что восход завтра в 6.40
@темы: Сумерки, "lifestyle", Ядохимикаты, Lund, Остров Авалон, Полевки
Огромное спасибо!