...рискните...
№ 91. Запуск презентации без запуска PowerPoint
Мне недавно задали вопрос, есть ли способ, с помощью которого можно автоматически запускать презентации (без запуска PowerPoint).
Сохраните свою презентацию на Рабочий стол, только с pps расширением (по умолчанию ppt). Другими словами, в окне Сохранение документа, выберите тип файла Демонстрация PowerPoint. Когда вы дважды щелкните по презентации, она запустится, когда вы нажмете Esc — закроется и никто не увидит PowerPoint.
Мне недавно задали вопрос, есть ли способ, с помощью которого можно автоматически запускать презентации (без запуска PowerPoint).
Сохраните свою презентацию на Рабочий стол, только с pps расширением (по умолчанию ppt). Другими словами, в окне Сохранение документа, выберите тип файла Демонстрация PowerPoint. Когда вы дважды щелкните по презентации, она запустится, когда вы нажмете Esc — закроется и никто не увидит PowerPoint.
1. Используйте самые простые шаблоны.
Не нужно сложных узоров и свистопляски ярких цветов! Из дальних рядов все равно видно какое-то мельтешение. Простой, желательно белый, фон. Шрифт презентации, соответственно, тоже простой и не экзотичный – черный Times New Roman или Tahoma.
2. Никаких фоновых фотографий – их нужно выносить на отдельные слайды.
3. Текста должно быть мало.
На слайдах должны быть фотографии и схемы, а не простыни текста. Совершенно неуместно проговаривать то, что написано на слайде. Текст слайда в Power Point должен подчеркивать или иллюстрировать ваши слова. Это могут быть какие-то цифры, фактические данные, которые слишком скучно и долго приводить в речи.
4. Используйте оригинальные слайды.
Я как-то использовал на завершающем слайде акулу с распахнутой пастью, которая говорила «Спасибо за внимание». Слушатели задергались, оживились, а я выбросил в зал заранее заготовленную шутку – таким образом, завершение выступления получилось очень удачным.
С помощью слайдов можно иллюстрировать ваши масштабные сравнения – например, если говорите о выросшем товарообороте вашей компании, приведите фотографию огромного стадиона и поясните, что количество клиентов увеличилось на столько-то тысяч человек – дескать, если бы они пришли на футбол, то заполнили бы собой Лужники.
5. Не делайте вычурную анимацию. Лучше обойтись вообще без нее. Все эти выпрыгивания и выскакивания отвлекают от сути презентации, а зачастую и раздражают – кому нравится мельтешение?
6. Не смотрите на слайды во время презентации. Нужно держать зрительный контакт. И если постоянно оглядываться, это может насторожить публику – а что, вы не знаете своих слайдов?
7. Постарайтесь, чтобы на пульте управления презентацией были ваши руки. Постоянно говорить ассистенту «Следующий слайд, пожалуйста» - бррр, хуже нету. Если уж это невозможно, договоритесь с ассистентом об условных сигналах – например, если вы смотрите на него, значит, пора переключат слайд.
8. Внимание аудитории должно быть большей частью сконцентрировано на вас, а не на Power Point. Они должны иногда поглядывать на слайды, но вы всегда должны управлять их вниманием, держать зрительный контакт и управлять настроением слушателей.
2. Точно позиционируйте объекты не толькомышкой, но и клавишами курсора. Выделенный объект (автофигуру, фотографию, текстовое поле) можно передвигать клавишами курсора. Это намного быстрее и точнее, чем пытаться точно его разместить мышкой. Чтобы шаг перемещения был больше, нужно удерживать Shift, чтобы шаг был меньше (для точной подгонки), нужно удерживать Ctrl.
3. Включите направляющие (контекстное меню на слайде или Alt + F9). С их помощью можно наметить модульную сетку или просто выставить ориентир, чтобы ровно что-нибудь расставить. Объекты «липнут» к направляющим. По умолчанию выводится одна вертикальная и одна горизонтальная направляющая ― чтобы скопировать направляющую, нужно зажать и перетащить ее в нужное место, удерживая Ctrl.
4. Используйте орячие клавиши при работе мышкой.
Если перемещать объект мышкой, удерживая Ctrl, то исходный объект останется на месте, он скопируется и копию можно сразу поставить в нужное место. Если изменять размеры объекта, удерживая Ctrl, то размер будет меняться симметрично ― центр объекта останется на месте.
Если перемещать объект мышкой, удерживая Shift, то объект будет двигаться только строго вертикально или горизонтально. Если изменять размеры объекта, удерживая Shift, то будут сохраняться пропорции. Если удерживать Shift при рисовании автофигуры то ее ширина и высота получатся равными (например, получится круг или квадрат).
Если перемещать, удерживая Alt, то объект не будет привязываться к сетке и липнуть к направляющим ― его можно расположить точнее. С Alt можно точнее масштабировать объект.
Все эти клавиши работают и вместе: если нужно скопировать объект, поставить его копию строго горизонтально относительно оригинала, и при этом очень точно — то при движении мышкой нужно удерживать Ctrl, Shift и Alt разом.
5. Выравнивайте расположение объектов при помощи функции выровнять/ распределить (меню «Действие» в левом нижнем углу, в PP2007 ― «Упорядочить» справа вверху ). Можно выделить несколько объектов и выровнять их по вертикали или горизонтали; можно расставить их так, что координаты центров будут равноудалены по вертикали или горизонтали. Незаменимая вещь при создании блок-схем.
6. Во время работы с многочисленными объектами выручает функция «Группировки/ разгруппировки» (вызывают ее, подведя курсор к выделенным элементам и нажав правую кнопку мыши). Объединив объекты (в том числе и импортированные) в группу, можно подвергать их одновременно различным преобразованиям: масштабировать, поворачивать, изменять «колористику» и т.д.
7. Совершенно необязательно для каждого доклада делать отдельную презентацию. Можно создать максимальную по информативности презентацию, ориентированную сразу на несколько «целевых групп», и разработать несколько «сценариев» показа, задав требуемую очередность вывода страниц (меню «Показ слайдов/Произвольный показ/Создать», в поле «Имя произвольного показа» задать имя «сценария», а в пункт «Слайды произвольного показа» «набрать» нужные страницы). А чтобы просто скрыть какой-то слайд (слайды) от аудитории, предусмотрена специальная команда (меню «Показ слайдов/Скрыть слайд»).
8. Используйте удачные слайды повторно. Информацию с ранее выполненных слайдов можно импортировать не только через буфер промежуточного обмена. Мало кто знает, что в PowerPoint встроена замечательная возможность импорта слайдов как их презентации, которая хранится у вас на компьютере, так и из библиотеки презентаций SharePoint. Средство поиска слайдов (Вкладка Главная, диалоговое меню Создать слайд – Повторное использование слайдов) позволяет быстро находить и просматривать слайды в имеющихся презентациях (в том числе в корпоративной сети) и вставлять только действительно необходимые слайды.
Следующие нюансы подготовки презентации в powerpoint помогут вам получить некоторые базовые знания о том, как быстро и эффективно создавать качественные powerpoint презентации.
1. Не увлекайтесь творчеством при создании презентации.
Несмотря на то, что сама программа PowerPoint дает возможность всячески творчески изменять текст и его представление, не стоит этим злоупотреблять, а лучше, вообще, не пользоваться никакими "украшалками" и анимацией.
То, что кажется вам нормальным и красивым, когда вы в течение нескольких часов делаете свою презентацию powerpoint, может вызвать совсем другие чувства у людей, присутствующих на вашем выступлении. Они ведь, в первую очередь, хотят получить важную и нужную именно им информацию, а не любоваться анимацией текста. Кроме того, анимация служит своеобразным показателем неопытности в создании презентаций.
Также не стоит во время подготовки powerpoint презентации создавать собственные шаблоны слайдов. Воспользуйтесь для этого набором встроенных шаблонов, сделанных профессионалами. Во всяком случае, ваши слушатели будут анализировать то, что вы им сообщаете, а не качество вашего шаблона.
Вместо экспериментов с цветом, очертаниями и прочими "красивостями" просто используйте различные варианты написания текста: шрифты (полужирный, курсив, подчеркивание), списки (маркированные, нумерованные). При правильном использовании эти средства смогут обратить нужное внимание аудитории на основные моменты презентации, а также создадут впечатление качества и профессионализма самой презентации.
Итак, если вы хотите сделать качественную презентацию powerpoint, то помните, что лучше простота презентации, чем перенасыщенность внешними эффектами.
2. Широко используйте аудиовизуальные средства для передачи информации в презентации powerpoint.
Это поможет вам привлечь и поддерживать внимание аудитории. Так при добавлении графиков, диаграмм, изображений и видео в вашу презентацию powerpoint, она станет намного более привлекательной, а значит, и более интересной для слушателей. Если этого не будет, то чем ваша презентация будет отличаться от обычной лекции, транслируемой на большом экране?
Даже само наличие другого голоса, который звучит из видеовставки, достаточно для активизации внимания участников встречи. Кроме того, чем более разнообразной будет ваша презентация, тем лучше усвоят ее содержание слушатели.
Итак, обязательно включаете при подготовке презентации аудиовизуальные средства (звук, видео, фото, схемы, диаграммы, картинки) в необходимом количестве, но по 1-2 на большинстве слайдов.
3. Количество текстовой информации на слайде должно быть минимальным.
Люди, присутствующие на презентации, не должны заниматься чтением с экрана. Если вы хотите внести в слайд текст большого объема, то лучше вместо этого сделать распечатки и раздать их.
Когда люди видят презентацию powerpoint с большим объемом текста, они начинают читать его, не обращая внимания на выступающего. Или автоматически переключают свое внимание на ведущего, ожидая, что тот сам прочтет текст. Таким образом, они просто воспринимают информацию, но почти не успевают (и не хотят) обдумывать ее. Любой человек может читать слайды презентации powerpoint. Но приходят они не для чтения, а чтобы услышать уникальный комментарии и подходы к обсуждаемым проблемам.
Итак, делая презентацию powerpoint, оставьте на слайдах презентации только ключевые моменты.
4. Проверяйте слайды презентации на наличие ошибок и опечаток.
Ошибки делают все. Но лучше их количество сделать минимальным. Так, вставляя в слайд презентации powerpoint текст, вы можете не заметить, что часть его не поместилась на слайде.
После того как вы закончили делать презентацию powerpoint, проверьте ее несколько раз в следующей последовательности:
1. Вначале убедитесь, что все, что вы хотели показать слушателям, есть в презентации и полностью размещено на слайдах.
2. Вторая проверка может быть направлена на устранение лишней информации. Речь идет, в первую очередь, о многословии. Сделайте при необходимости фразы более короткими.
3. Во время третьей проверки отрегулируйте содержание и уберите опечатки и орфографические ошибки.
4. Итоговая проверка. Просмотрите сделанную вами презентацию, находясь в роли зрителя. Подумайте, какие могут быть критические замечания, что нужно изменить, чтобы презентация стала более качественной. Внесите изменения.
Страх публичных выступлений – одна из самых распространенных причин, которые мешают людям выступать так, чтобы их благодарили овациями. Практически все начинающие ораторы испытывают страх, выходя на трибуну. Неумение преодолеть боязнь перед выступлением встречается так часто, что этот вопрос просто нельзя обойти вниманием!
…ой, они на меня смотрят. Вон тот, в очках, сердитый какой-то… а вон та на Маривановну похожа… (по спине бежит холодок, точь-в-точь как у доски) А вдруг засмеют? А вдруг плохо выступлю? А вдруг?.. Ой, страшно!
Давайте разберемся с этой нехорошей привычкой – бояться во время выступлений – раз и навсегда!
Первое. Разберитесь, что именно вызывает в вас страх.
Сделайте маленький самопсихоанализ. Разберитесь, чего конкретно вы боитесь. Может, это комплекс отличника? Или благоговение перед солидной аудиторией? А может, и причины нет? Тогда какое право вы имеете волноваться и бояться?
Второе. Если психоанализ не сработал, заставьте себя СЫГРАТЬ уверенного в себе человека, который увлечен выступлением.
Выпрямите спину. Расправьте плечи. Улыбнитесь. Еще раз улыбнитесь. Бросьте бумажку на трибуну. Пройдитесь взад-вперед. Пошутите.
Тут, конечно, главное не перегнуть палку, не впасть в агрессию и не нагнать страху на аудиторию
Третье. Перед выступлением позаботьтесь о хорошей физической форме.
Опять же распрямитесь – это помогает дышать правильно. Выспитесь как следует. Почувствуйте себя идеально здоровым и бодрым – боязни не останется места!
Четвертое. Перед выступлением примените простейшие техники релаксации или медитации.
- послушайте любимую музыку – она избавляет от негативных эмоций, в том числе и страха
- посчитайте с закрытыми глазами до ста
- помедитируйте, устроившись поудобнее и считая вдохи и выдохи. Отсчитали 10 вдохов и выдохов – и по новой. Несколько циклов счета – и вы спокойны как удав.
- подышите глубоко, представляя, что дыхание как бы поглаживает вас изнутри, так вот приятно, как шелк или поверхность воды.
Пятое. Заручитесь поддержкой.
Выберите человека, который к вам хорошо расположен – и смотрите на него во время выступления почаще. (Упираться взглядом в него, конечно, не стоит – не лишайте остальных зрительного контакта). Таким союзником может быть ваш друг или коллега, специально приведенный на презентацию, руководитель на защите диплома или просто любой слушатель, с которым вы перекинулись парой слов перед выступлением.
Шестое. Искренне настройтесь на дружелюбный лад.
Полюбите аудиторию – и она полюбит вас. Установится атмосфера уважения и дружелюбия – страху просто не останется места. Сконцентрируйте сознание на том, что вы принесете аудитории пользу – и думайте, как этой пользы принести больше. Научить? Повеселить? Просветить? Или хоть закончить быстро, чтобы отпустить слушателей с заседания по домам.
Седьмое. Делайте свое дело.
Помните о своей цели. Чего вы хотите добиться своим выступлением? Продать проект? Защитить диплом? Убедить дикарей не есть вашу печень? Держите в сознании только свою цель и добивайтесь ее. Не оставляйте места непродуктивным эмоциям – и страху прежде всего!
Итак, подытожим. Для преодоления страха публичных выступлений используйте следующее:
- анализ причин страха
- игру и самовнушение
- свою силу и здоровье
- медитацию и релаксацию
- поддержку союзников
- атмосферу уважения и дружелюбия
- концентрацию на своих целях
И наконец. Поверьте мне, когда вы избавитесь от страха выступлений – а это зависит только от вас! – вы начнете получать от выступлений радость и удовольствие! Вы удивитесь, как легко это придет в ваши презентации.
Удачи! Ничего не бойтесь! А выступать на публике – тем более!
Всегда ваш, Larri
p.s.
Если эти советы не помогли победить страх публичных выступлений сразу - не отчаивайтесь. Главное здесь - поверить в себя и двигаться в нужном направлении. 99 % человек могут довольно легко победить страх выступлений - достаточно нескольких удачных речей или презентаций, пусть даже у вас и коленки тряслись. Настраивайтесь на позитивный лад, выращивайте в себе удовлетворение от выступлений - и страх уйдет, как будто его не было!
И последнее. Поймите, что те, кто так круто и бесстрашно выступают, на самом деле тоже боятся (или боялись). Посмотрите на них. Они ведь справляются со своим страхом! А вы чем хуже?
1. Составьте на бумаге план презентации
Что вы хотите, чтобы они сделали? Как вы можете заставить их думать по-другому? Что вы хотите, чтобы они запомнили? План станет вашим основным ключом. Он будет составлен исходя из потребностей и интересов аудитории. При этом мы не рекомендуем составлять планы речи, так как:
Если вы отлично умеете поддержать любой диалог, то, скорее всего, для вас будет труднее составить сценарий своей речи в разговорном стиле на бумаге. А разговорный язык, между прочим, работает в презентациях лучше всего.
После написания сценария речи вам, возможно, будет трудно оторваться от него во время презентации. Чтение по бумажке станет снотворным для вашей публики.
Вы можете понадеяться на свою память и просто зазубрить всю речь, но речь может показаться аудитории не естественной и высокопарной. Вы будете постоянно концентрироваться на том, чтобы не забыть ход мысли – вместо того, чтобы постараться донести ее суть до аудитории.
Презентация – это передача слушателям идей, а не точных слов и предложений. Вместо того, чтобы составлять сценарии, сделайте заметки для себя. Они должны напоминать вам, что нужно сказать. Как только вы создали структуру презентации, приступайте к созданию слайдов.
2. Поместите в один слайд одно предложение
Суть идеи каждого слайда выразите в виде одного короткого предложения и поместите его на слайд. Это и будет наполнение каждого слайда. При этом – никакой нумерации и нет буллитам! И вот почему:
Буллиты должны быть скрыты от глаз аудитории. Удалите их из своей презентации и оставьте их в своем черновике, который положите рядом с собой или на стол.
Видя буллиты на экране и слушая ваше сообщение, публике будет сложно сосредоточиться на нем.
3. Добавьте соответствующие картинки к каждому слайду
Существуют четыре основных типа визуализации:
Изображения или фотография, символизирующая Вашу идею.
Диаграмма, которая помогает аудитории понять концепцию того, что вы описываете.
График со значениями данных.
Блок-схема, демонстрирующая алгоритм процесса.
Ваши слайды не должны содержать стандартных картинок и шаблонов.
4. Обратите внимание на дизайн
Сосредоточьтесь на более простом дизайне. Вот основные принципы создания дизайна слайдов:
Используйте простой фон, т.к. декорирование шаблонов внесет в презентацию беспорядок.
Используйте шрифт без засечек, но обратите внимание на Arial или Helvetica.
Используйте тот цвет текста, который будет в контрасте с фоном.
Если вы используете фотографии, то помещайте их во весь экран и накладывайте на них текст. Можно подложить под текст полупрозрачный прямоугольник – рамку – чтобы текст лучше читался.
Если есть возможность, избегайте темных фонов. Темный фон был хорош, когда использовались маломощные проекторы. С сегодняшними проекторами можно использовать белый фон, если, конечно, вы не находитесь в очень светлой комнате с ярким солнечным светом.
5. Танцуйте со своими слайдами
Не игнорируйте ваши слайды, пусть они будут вашей партнершей в танце. Танцуйте вместе с ними. Слайды – это ваш партнер в презентации – сначала ведешь ты, потом слайды, потом снова ты и так дальше.
shperk.ru/uroki/powerpoint/powerpointpoleznye-s...
www.uroki.net/docinf/docinf98.htm
www.kashkanov.ru/index.php?option=com_content&v...
office.microsoft.com/ru-ru/powerpoint/HA1018099...
office.microsoft.com/ru-ru/powerpoint-help/HA01...
ppt+
office.microsoft.com/ru-ru/powerpoint-help/HA01...
+
english100.ru/stati/sekrety-stiva-dzhobsa.html
!!
www.gnativ.ru/powerpoint.html