...рискните...
отчетом о поездке в ст. Гильген
кратко
на самом деле про всю поездку не скажу, еще не улеглось, поэтому будет только про соляные копи имени Моргота. икается?
городок Hallstadt является охраняемым юнеско по причине наличия в нем соляных шахт, самых древних из известных людям. Разумеется к нему прилагается близкое наличие Зальцбурга, красивейшее озеро, панорамный вид на горы и ушлые австрияки, изрядно вложившиеся в предприятие, долженствующее нес золотые яйца. Насчет яйценоскости не уверен, но выглядит более чем. Особенно благостное впечатление производит копошение на территории шахт всяких палеоботаников, прямо на глазах изумленной публики что-то там свое намывающих в ситах. Другим бонусом является "спрятанность" непременного атрибута любого туристического места - ресторации.
Я никаких иллюзий не питаю - едальня и даже жральня суть непременная составляющая места туристически благоустроенного, она даже необходима и сам я, когда находит такой стих, часто ими пользуюсь, этими обжорками, иногда даже неплохого качества, НО... но тут следует мне добавить что и жральня, расположенная в бойком месте не всегда украшает это самое место и вот тут аастрияки Г/Хальштатта просто молодцы: едальни есть, аж две, но замаскированные под постройки тех еще времен, когда шахта была рабочей (она' впрочем' и сейчас рабочая - на ней работает аж 41 рабочий).
Придется, однако же, начать с начала.
Знакомство с чудесами соледобычи начинается с подъема в гору на высоту 835, кажется, метров. Метры эти предлагается преодолевать пешком (дураков таких мало и опознаются они по палкам для нордической ходьбы) или на цепном трамвае, раз в четверть часа карабкающимся довольно отвесно по склону горы. Угол наклона трамваевых рельсов (хотя там и не рельсы вовсе) всякй мало-мальски желающий может по приложенной фотографии.
Почему у этого трамвая нет рельсов? Потому что на самом деле когда он ползет в гору он в нутро себе наматывает канат, следовательно вместо всяких рельс у него направляющие этого самого каната. Сползая вниз он, как не трудно догадаться, канат этот же самый разматывает и на направляющие обратно чудным образом кладет. Почему он тогда трамвай? А лицо у него такое - явственной трамвайной национальности.
Продолжая прерванное повествование... трамвай этот самоотверженно пыхтит, заползая на высоту прямо-таки восьмисот метров. Метры эти тоже не прямо от уровня моря считаются, так что сумма набегает вполне приличная. Наверное поэтому, вылезя из трамвая, снабженного вежливыми надписями "держитесь за что-нибудь пока мы тут едем'", большая часть путешественников к глубинам солеразработок вид уже имеет вполне зпалихватский и лихой. Некоторая часть путешествующих сразу после восхождения сладострастно ныряет в объятия сосиски, возможно даже и с пивом. Меньшая часть начинает читать надписи на прилагаемых и предлагаемых информационных столбах, понатыканных в охраняемый юнесками пейзаж. Столбы эти с тевтонской тщательностью пронумерованы и погружают неосторожного и внимательного читателя в дело добывания соли по самые по уши. Более всего поразил мое воображение столб номер три, под незамысловатым названием exibition tomb. Мы, наивные, подумали было что это могила всей ихней выставки и дальше уже тоже можно не смотреть, а, насладившись вполне превалированием духовного над материальным также пойти и чего-нито налопаться, задирая нос перед немедленными жертвами сосисок и бравируя уже выполненной миссией самопросвещения. Но, как говорится в зочьей народной поговорке "не тут кобыла", - вовсе даже не останки популяризированного для нормальных людей знания о природе и происхожении соли покоились в "мрачном саркофаге". Дело обстояло совершенно обратным образом: на смертном ложе покоился...
...специалист по соледобыче. Местный, изрядно залежавшийся, кадр. Меня он более всего поразил целостностью своих зубов, каковой я едва не позавидовал постыднейшим образом, но после старшие и мудрые товарищи подсказали мне что помереть этот труп мог и шестнадцати лет от роду, а таким судьбам я перестал завидовать давно - с тех еще пор как прочно в мою собственную жизнь вошла повторяемая родителями фраза: "Гайдар в твоем возрасте полком командовал, а Джульетта и вовсе померла"
кратко
на самом деле про всю поездку не скажу, еще не улеглось, поэтому будет только про соляные копи имени Моргота. икается?
городок Hallstadt является охраняемым юнеско по причине наличия в нем соляных шахт, самых древних из известных людям. Разумеется к нему прилагается близкое наличие Зальцбурга, красивейшее озеро, панорамный вид на горы и ушлые австрияки, изрядно вложившиеся в предприятие, долженствующее нес золотые яйца. Насчет яйценоскости не уверен, но выглядит более чем. Особенно благостное впечатление производит копошение на территории шахт всяких палеоботаников, прямо на глазах изумленной публики что-то там свое намывающих в ситах. Другим бонусом является "спрятанность" непременного атрибута любого туристического места - ресторации.
Я никаких иллюзий не питаю - едальня и даже жральня суть непременная составляющая места туристически благоустроенного, она даже необходима и сам я, когда находит такой стих, часто ими пользуюсь, этими обжорками, иногда даже неплохого качества, НО... но тут следует мне добавить что и жральня, расположенная в бойком месте не всегда украшает это самое место и вот тут аастрияки Г/Хальштатта просто молодцы: едальни есть, аж две, но замаскированные под постройки тех еще времен, когда шахта была рабочей (она' впрочем' и сейчас рабочая - на ней работает аж 41 рабочий).
Придется, однако же, начать с начала.
Знакомство с чудесами соледобычи начинается с подъема в гору на высоту 835, кажется, метров. Метры эти предлагается преодолевать пешком (дураков таких мало и опознаются они по палкам для нордической ходьбы) или на цепном трамвае, раз в четверть часа карабкающимся довольно отвесно по склону горы. Угол наклона трамваевых рельсов (хотя там и не рельсы вовсе) всякй мало-мальски желающий может по приложенной фотографии.
Почему у этого трамвая нет рельсов? Потому что на самом деле когда он ползет в гору он в нутро себе наматывает канат, следовательно вместо всяких рельс у него направляющие этого самого каната. Сползая вниз он, как не трудно догадаться, канат этот же самый разматывает и на направляющие обратно чудным образом кладет. Почему он тогда трамвай? А лицо у него такое - явственной трамвайной национальности.
Продолжая прерванное повествование... трамвай этот самоотверженно пыхтит, заползая на высоту прямо-таки восьмисот метров. Метры эти тоже не прямо от уровня моря считаются, так что сумма набегает вполне приличная. Наверное поэтому, вылезя из трамвая, снабженного вежливыми надписями "держитесь за что-нибудь пока мы тут едем'", большая часть путешественников к глубинам солеразработок вид уже имеет вполне зпалихватский и лихой. Некоторая часть путешествующих сразу после восхождения сладострастно ныряет в объятия сосиски, возможно даже и с пивом. Меньшая часть начинает читать надписи на прилагаемых и предлагаемых информационных столбах, понатыканных в охраняемый юнесками пейзаж. Столбы эти с тевтонской тщательностью пронумерованы и погружают неосторожного и внимательного читателя в дело добывания соли по самые по уши. Более всего поразил мое воображение столб номер три, под незамысловатым названием exibition tomb. Мы, наивные, подумали было что это могила всей ихней выставки и дальше уже тоже можно не смотреть, а, насладившись вполне превалированием духовного над материальным также пойти и чего-нито налопаться, задирая нос перед немедленными жертвами сосисок и бравируя уже выполненной миссией самопросвещения. Но, как говорится в зочьей народной поговорке "не тут кобыла", - вовсе даже не останки популяризированного для нормальных людей знания о природе и происхожении соли покоились в "мрачном саркофаге". Дело обстояло совершенно обратным образом: на смертном ложе покоился...
...специалист по соледобыче. Местный, изрядно залежавшийся, кадр. Меня он более всего поразил целостностью своих зубов, каковой я едва не позавидовал постыднейшим образом, но после старшие и мудрые товарищи подсказали мне что помереть этот труп мог и шестнадцати лет от роду, а таким судьбам я перестал завидовать давно - с тех еще пор как прочно в мою собственную жизнь вошла повторяемая родителями фраза: "Гайдар в твоем возрасте полком командовал, а Джульетта и вовсе померла"