...рискните...
отчетом о поездке в ст. Гильген
кратко

на самом деле про всю поездку не скажу, еще не улеглось, поэтому будет только про соляные копи имени Моргота. икается?
городок Hallstadt является охраняемым юнеско по причине наличия в нем соляных шахт, самых древних из известных людям. Разумеется к нему прилагается близкое наличие Зальцбурга, красивейшее озеро, панорамный вид на горы и ушлые австрияки, изрядно вложившиеся в предприятие, долженствующее нес золотые яйца. Насчет яйценоскости не уверен, но выглядит более чем. Особенно благостное впечатление производит копошение на территории шахт всяких палеоботаников, прямо на глазах изумленной публики что-то там свое намывающих в ситах. Другим бонусом является "спрятанность" непременного атрибута любого туристического места - ресторации.
Я никаких иллюзий не питаю - едальня и даже жральня суть непременная составляющая места туристически благоустроенного, она даже необходима и сам я, когда находит такой стих, часто ими пользуюсь, этими обжорками, иногда даже неплохого качества, НО... но тут следует мне добавить что и жральня, расположенная в бойком месте не всегда украшает это самое место и вот тут аастрияки Г/Хальштатта просто молодцы: едальни есть, аж две, но замаскированные под постройки тех еще времен, когда шахта была рабочей (она' впрочем' и сейчас рабочая - на ней работает аж 41 рабочий).
Придется, однако же, начать с начала.
Знакомство с чудесами соледобычи начинается с подъема в гору на высоту 835, кажется, метров. Метры эти предлагается преодолевать пешком (дураков таких мало и опознаются они по палкам для нордической ходьбы) или на цепном трамвае, раз в четверть часа карабкающимся довольно отвесно по склону горы. Угол наклона трамваевых рельсов (хотя там и не рельсы вовсе) всякй мало-мальски желающий может по приложенной фотографии.
Почему у этого трамвая нет рельсов? Потому что на самом деле когда он ползет в гору он в нутро себе наматывает канат, следовательно вместо всяких рельс у него направляющие этого самого каната. Сползая вниз он, как не трудно догадаться, канат этот же самый разматывает и на направляющие обратно чудным образом кладет. Почему он тогда трамвай? А лицо у него такое - явственной трамвайной национальности.
Продолжая прерванное повествование... трамвай этот самоотверженно пыхтит, заползая на высоту прямо-таки восьмисот метров. Метры эти тоже не прямо от уровня моря считаются, так что сумма набегает вполне приличная. Наверное поэтому, вылезя из трамвая, снабженного вежливыми надписями "держитесь за что-нибудь пока мы тут едем'", большая часть путешественников к глубинам солеразработок вид уже имеет вполне зпалихватский и лихой. Некоторая часть путешествующих сразу после восхождения сладострастно ныряет в объятия сосиски, возможно даже и с пивом. Меньшая часть начинает читать надписи на прилагаемых и предлагаемых информационных столбах, понатыканных в охраняемый юнесками пейзаж. Столбы эти с тевтонской тщательностью пронумерованы и погружают неосторожного и внимательного читателя в дело добывания соли по самые по уши. Более всего поразил мое воображение столб номер три, под незамысловатым названием exibition tomb. Мы, наивные, подумали было что это могила всей ихней выставки и дальше уже тоже можно не смотреть, а, насладившись вполне превалированием духовного над материальным также пойти и чего-нито налопаться, задирая нос перед немедленными жертвами сосисок и бравируя уже выполненной миссией самопросвещения. Но, как говорится в зочьей народной поговорке "не тут кобыла", - вовсе даже не останки популяризированного для нормальных людей знания о природе и происхожении соли покоились в "мрачном саркофаге". Дело обстояло совершенно обратным образом: на смертном ложе покоился...
...специалист по соледобыче. Местный, изрядно залежавшийся, кадр. Меня он более всего поразил целостностью своих зубов, каковой я едва не позавидовал постыднейшим образом, но после старшие и мудрые товарищи подсказали мне что помереть этот труп мог и шестнадцати лет от роду, а таким судьбам я перестал завидовать давно - с тех еще пор как прочно в мою собственную жизнь вошла повторяемая родителями фраза: "Гайдар в твоем возрасте полком командовал, а Джульетта и вовсе померла"

@настроение: планшетник

@темы: Зелья, "lifestyle"