...рискните...
Отчет по митингу.
Пишется и кладется сейчас, потому что аполитичен.
До Гамбурга мне ехать 4 часа. Или 60Е. Поскольку денег у меня, как известно, нет, пришлось встать в 7 утра и поехать в Гамбург. У нас было холодно, но солнечно и удовольствие на первых порах было получено. Много. Пока ехала. До Ганновера в поезде вообще была толпа народу и куча людей стояла. Вообще в немецких поездах обычно не стоят. Как-то так все бывает. Тем более не стоят долго.
Но вот 10.12 стояли.
После Ганновера, как всегда, не было сети, потому удалось даже поработать. Немного.
Тут следует сказать, что поскольку автор этих строк идиот (см. пост ниже), а на странице организации митинга было написано что в 14.00 мы выходим с места митинга... а поезд мой умеет приходить либо в 14.05 либо в 13.05.. а в голове у автора - каша... То приехал автор к часу.
И пошел кушать, искать место сбора и гулять.
Первая накладка была с "кушать" - мне дико хотелось полметровую сосиску, но их обычно продают на Рождественских базарах. А орги говорили, что рядом он будет и можно будет приобщиться.
Разочарование 1. - рядом с вокзалом ярмарки не было. Вообще ничего не было, зато играла музыка через усилки. Органная. Хорошая.
Под эту музыку пришлосъ удовлетворится "бутербродом вокзальным" и пойти скакать на место встречи.
До начала митинга оставалось минут 15 и я все гадала, куда же это мы пойдем в такую погоду. "Такую", это внезапное потемнение неба (замечено при въезде в Хамбург исключительно), ветер... и снег огромными хлопъями. Хана плакату, - подумала Уль, красившая с вечера кусок картона акрилом и (поверх) лаком для ногтей. Чтоб не растекался. Хана плакату, потому что под таким снегопадом картон даст дуба. А еще дадут дуба руки и уши. Все остальное было упаковано по стандарту "лыжный поход 31 декабря по маршруту Радищево-Снегири"...
В любом случае через некоторое время подскакивания под козырьком вокзального подъезда была замечена девушка, с двумя скатками транспарантов, сумкой с белыми шарфами и ящиком, похожим на инакасаторский. В ящике была система и усилок, которые так и не заработали.
"Наши," - подумала Уль и пошла знакомиться. Еще через пять минут мы там бодро скакали втроем - одна ульдра и два орга митинга. Поддерживали друг друга словами что трое, это уже отлично и вполне много.
К двум часам нас было примерно восемь человек.
Первые митингующие.

(среди настоящие немцы.. сперва один, а позже еще один подтянулся делать solidaritet - тут их уже два)

Таким составом были развернуты знамена и транспаранты и "понеслось"...

Полиция (нас охраняла), виден ящик неработающего матюгальника и "трибуна" из под пива

Дальше фотки и видео с места событий. Много слов не будет.
Вот так это показано мною "PRно"

Что видели митингующие и "свои" фотографы...
Девушки в флаге России всегда напоминают мне или день ВДВ или матч Спартака - ничего не могу с собою поделать

А вот такой дядечка показателен - немецкий псевдобомж, сначала сочувствовал, потом понял, что мы ему мешаем работать и последние полчаса негодовал. Поскольку негодовал он по немецки, слушали его проходясчие охотнее чем невнятные русскоязычные лозунги
Организаторам удалось на время развернуть людей лицом к... людям, ... но надолго их не хватило:





часть корабля, часть команды video:
www.youtube.com/watch?v=Mn_AYAuEhuc
www.youtube.com/watch?v=QB-8Qg-GgQQ
www.youtube.com/watch?v=GrREY6Dm0Sk
www.youtube.com/watch?v=TnNC-4jNZM0
Вот так это стоит показывать "честно" Это то, что видели "прохожие":

В три часа я впервые решила что пора бы пора, но на поезд свой не успела и скакала там до четырех. В четыре толпа (громкое слово) почти рассосалась и я с чувством выполненного долга потащилась к родителям греться (еще 2.5 часа поездом).

Галочку можно ставить.
Ниже - собственно то, ради чего пишется этот пост. Писался.
Я, конечно, не орг. И оргам спасибо за организацию митинга. И все что ниже не наезд. И да, я в курсе, что это не РПГ, но...
Господа, заявить и согласовать мероприятие не достаточно, его нужно еще и провести. И вот именно проведено оно было.. нет, не плохо - никак. Я тут во многом согласна с фразой Лега: фарс. сплошной фарс. Побывав на митинге, могу сказать, что там было 15 человек обиженых и несколько тысяч, которые пришли этих обиженых снять на мобильничек и выложить во вконтактик
Я не считаю что пришли обиженные, но.. резонанса не вышло. А не вышло его по следующим причинам:
1. Пришедшие митинговали для себя и ради себя.
1.1 Большое количество фотографов и людей, которые пришли потусоваться и поснимать. И это нормально, но при соотношении демонстрантов к фотографам 1:1 (а то и 1:2) это производит впечатление комическое и несерьезное.
1.2 Почти весь митинг был проведен на русском языке. Митингующие не хотели и не стремились донести свою точку зрения до других - похоже что их целью было убедить себя в том, что они - против.
"Ты меня уважаешь? Тогда и я тебя уважаю..." Немцев, пришедших на митинг было откровенно жалко - мои коллеги вот не всегда, но часто общаются меж собою по английски, потому что я не хорошо понимаю немецкий. Между собою. По английски. Тут же были люди, которые вроде как хотели сказать что-то окружающему миру, но .. почему-то по русски.
1.3 Подавляющее количество плакатов и транспарантов было тоже.. по русски. Без перевода. Что было с переводом было сложно понять без контекста. И это несмотря на то, что вроде как обсуждали и тексты транспарантов и их содержание и то, что нужно их писать четко, читаемо, понятно.
1.4 75% времени что я там была (это видно и по видео) люди кучковалисъ вокруг трибуны, слушая выступления ораторов. Поэтому к мимо проходящим гражданам были обращены плотно сомкнутые спины и попы. Пробиться и услышать, что там говорят было сложно. Плакаты по большей части тоже были обращены к трибуне, видимо это была попытка сагитировать выступающих?
1.5 Отдельно.
Люди, идущие мимо часто останавливались ненадолго и пытались понять, что происходит. Но понять это было почти нереально. Внимание на таких людей тоже никто не обращал. У меня было порядка 20ти напечатаных объявлений о митинге и я их _все_ раздала примерно за полчаса. Люди (немцы и не немцы) были готовы и разговаривать и обсуждать и интересоваться... но демонстранты были слишком завязаны сами на себя и "подхватить" интересующихся не хотели (или не ставили себе такой цели).
Мне кажется, что это в корне неверная позиция, потому что все пришедшие _и_так_ знали, чего они хотят. Для поддержки друзей в России было бы (я гнусный прагматик) достаточно за 20 минут снять видео, фотки, устроить короткий и цельный вброс кричалок.. и отлавливать немцев.
Я совершенно убеждена, что разговор с заинтересовавшимися и рассказ о том, что случилось, почему мы тут стоим, чего мы хотим, чего наши друзья в России хотят - куда больший вклад в общее дело чем два часа (простите, слова другого не найду) бухтения с трибуны.
За эти же два часа я со своим (почти нулевым) немецким пообщалась с 3мя немцами (два обещали пост в твиттере с плакатами и фотками) и 2мя иностранцами. Один добрый арабский дядя назвал меня ЦРУшницей))), но.. но все они начинали примерно с вопроса "а почему вы не в Москве протестуете" или "а что вообще случилось?"
Как ни грустно это признавать, но для немцев и прочих европейцев что Россия, что Румыния, что Приднестровье, что Зимбабве. Много Вы лично знаете о выборах в Зимбабве? И это незание, оно нормально - это не те проблемы, которые заботят обычных людей. Чтобы они озаботились, это нужно рассказывать и показывать. И вот тогда, ... тогда да - будет эффект, а не только несколько фоток и видео.
+.. я понимаю, что организовать митинг в 2-3 дня, наверное.. сложно. Я не пробовала, но... место для него было выбрано _очень_ неудачно - перед входом на вокзал. Я понимаю и про холодно и по снег и про все остатнее, но.. на вокзал люди спешат на поезд. Или спешат с поезда. Даже если они заинтересовались у них не всегда есть банальное время разобраться в том, что происходит. Кроме того в том конкретном месте "толпа" реально мешала людям ходить, что не есть гуд, поскольку законное раздражение людей на помеху переносится на.. правильно, на "этих русских, которые тут со своими флагами стоят"...
И ровно один дизреспект:
Когда собирались, несколько раз звучало, что мы идем митинговать не против Путина или Медведева (Путин вообще не имеет к этим выборам официального отношения, он не президент), говорили что не надо выпадов против личностей, что требование - ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ.. Это не помешало ораторам завести митингующих скандировать "Россия без Путина".. Сложно обьяснить немцам, какое отношение лозунг "Russland ohne Putin" имеет к честным выборам. И почему не "ohne Medvedev", к примеру.
Ну, не говоря уже о том, что это просто не вполне честно по отношению к пришедшим - ощущение что тобою.. слегка попользовались. Впрочем, ожидаемое.
Это не то что я за Путина или против Путина, это просто я четко отделяю, где мы митингуем против подтасовок, а где против человека.
Итого:
Я с одной стороны рада, что люди нашлись, пришли и мы все вместе поставили эту маленькую точку на карте. С другой стороны мне (лично мне) показалось, что выход из этого был получен очень небольшой просто потому что (пока что) митингующие не знали, чего хотели. Если хотеть "поддержать" - это одно, оно удалось. А вот если хотеть еще и резонанс создать, то.. все написаное выше написано выше.
п.с. Мне вот тут говорят что это незаконно - раздавать ништяки, но я бы еще и конфет купила в складчину. И угощала бы ими прохожих. Потому что люди, они очень простые, на самом деле (если не в личные характеристики закапываться) - им приятно что их угощают. Им приятно, если к ним подходят (когда они само заинтересовалисъ и разглядывают) и объясняют. Им приятно внимание к _ним_... и тогда маленький митинг может превратиться в событие, о котором немного поговорят.
Все эти ходы в индустрии рекламы давно просчитаны и не вполне понятно, почему бы ими не попользоваться.
п.п.с. Отчеты друзей и знакомых с других мест подтверждают вышесказанное: запомнились люди раздававшие значки, запомнилось что угощали шоколадом, запомнилось "отданное", а не "толпа"...
Пишется и кладется сейчас, потому что аполитичен.
До Гамбурга мне ехать 4 часа. Или 60Е. Поскольку денег у меня, как известно, нет, пришлось встать в 7 утра и поехать в Гамбург. У нас было холодно, но солнечно и удовольствие на первых порах было получено. Много. Пока ехала. До Ганновера в поезде вообще была толпа народу и куча людей стояла. Вообще в немецких поездах обычно не стоят. Как-то так все бывает. Тем более не стоят долго.
Но вот 10.12 стояли.
После Ганновера, как всегда, не было сети, потому удалось даже поработать. Немного.
Тут следует сказать, что поскольку автор этих строк идиот (см. пост ниже), а на странице организации митинга было написано что в 14.00 мы выходим с места митинга... а поезд мой умеет приходить либо в 14.05 либо в 13.05.. а в голове у автора - каша... То приехал автор к часу.
И пошел кушать, искать место сбора и гулять.
Первая накладка была с "кушать" - мне дико хотелось полметровую сосиску, но их обычно продают на Рождественских базарах. А орги говорили, что рядом он будет и можно будет приобщиться.
Разочарование 1. - рядом с вокзалом ярмарки не было. Вообще ничего не было, зато играла музыка через усилки. Органная. Хорошая.
Под эту музыку пришлосъ удовлетворится "бутербродом вокзальным" и пойти скакать на место встречи.
До начала митинга оставалось минут 15 и я все гадала, куда же это мы пойдем в такую погоду. "Такую", это внезапное потемнение неба (замечено при въезде в Хамбург исключительно), ветер... и снег огромными хлопъями. Хана плакату, - подумала Уль, красившая с вечера кусок картона акрилом и (поверх) лаком для ногтей. Чтоб не растекался. Хана плакату, потому что под таким снегопадом картон даст дуба. А еще дадут дуба руки и уши. Все остальное было упаковано по стандарту "лыжный поход 31 декабря по маршруту Радищево-Снегири"...
В любом случае через некоторое время подскакивания под козырьком вокзального подъезда была замечена девушка, с двумя скатками транспарантов, сумкой с белыми шарфами и ящиком, похожим на инакасаторский. В ящике была система и усилок, которые так и не заработали.
"Наши," - подумала Уль и пошла знакомиться. Еще через пять минут мы там бодро скакали втроем - одна ульдра и два орга митинга. Поддерживали друг друга словами что трое, это уже отлично и вполне много.
К двум часам нас было примерно восемь человек.
Первые митингующие.


(среди настоящие немцы.. сперва один, а позже еще один подтянулся делать solidaritet - тут их уже два)

Таким составом были развернуты знамена и транспаранты и "понеслось"...


Полиция (нас охраняла), виден ящик неработающего матюгальника и "трибуна" из под пива

Дальше фотки и видео с места событий. Много слов не будет.
Вот так это показано мною "PRно"

Что видели митингующие и "свои" фотографы...









А вот такой дядечка показателен - немецкий псевдобомж, сначала сочувствовал, потом понял, что мы ему мешаем работать и последние полчаса негодовал. Поскольку негодовал он по немецки, слушали его проходясчие охотнее чем невнятные русскоязычные лозунги
Организаторам удалось на время развернуть людей лицом к... людям, ... но надолго их не хватило:














www.youtube.com/watch?v=Mn_AYAuEhuc
www.youtube.com/watch?v=QB-8Qg-GgQQ
www.youtube.com/watch?v=GrREY6Dm0Sk
www.youtube.com/watch?v=TnNC-4jNZM0




В три часа я впервые решила что пора бы пора, но на поезд свой не успела и скакала там до четырех. В четыре толпа (громкое слово) почти рассосалась и я с чувством выполненного долга потащилась к родителям греться (еще 2.5 часа поездом).





Галочку можно ставить.
Ниже - собственно то, ради чего пишется этот пост. Писался.
Я, конечно, не орг. И оргам спасибо за организацию митинга. И все что ниже не наезд. И да, я в курсе, что это не РПГ, но...
Господа, заявить и согласовать мероприятие не достаточно, его нужно еще и провести. И вот именно проведено оно было.. нет, не плохо - никак. Я тут во многом согласна с фразой Лега: фарс. сплошной фарс. Побывав на митинге, могу сказать, что там было 15 человек обиженых и несколько тысяч, которые пришли этих обиженых снять на мобильничек и выложить во вконтактик

Я не считаю что пришли обиженные, но.. резонанса не вышло. А не вышло его по следующим причинам:
1. Пришедшие митинговали для себя и ради себя.
1.1 Большое количество фотографов и людей, которые пришли потусоваться и поснимать. И это нормально, но при соотношении демонстрантов к фотографам 1:1 (а то и 1:2) это производит впечатление комическое и несерьезное.
1.2 Почти весь митинг был проведен на русском языке. Митингующие не хотели и не стремились донести свою точку зрения до других - похоже что их целью было убедить себя в том, что они - против.
"Ты меня уважаешь? Тогда и я тебя уважаю..." Немцев, пришедших на митинг было откровенно жалко - мои коллеги вот не всегда, но часто общаются меж собою по английски, потому что я не хорошо понимаю немецкий. Между собою. По английски. Тут же были люди, которые вроде как хотели сказать что-то окружающему миру, но .. почему-то по русски.
1.3 Подавляющее количество плакатов и транспарантов было тоже.. по русски. Без перевода. Что было с переводом было сложно понять без контекста. И это несмотря на то, что вроде как обсуждали и тексты транспарантов и их содержание и то, что нужно их писать четко, читаемо, понятно.
1.4 75% времени что я там была (это видно и по видео) люди кучковалисъ вокруг трибуны, слушая выступления ораторов. Поэтому к мимо проходящим гражданам были обращены плотно сомкнутые спины и попы. Пробиться и услышать, что там говорят было сложно. Плакаты по большей части тоже были обращены к трибуне, видимо это была попытка сагитировать выступающих?
1.5 Отдельно.
Люди, идущие мимо часто останавливались ненадолго и пытались понять, что происходит. Но понять это было почти нереально. Внимание на таких людей тоже никто не обращал. У меня было порядка 20ти напечатаных объявлений о митинге и я их _все_ раздала примерно за полчаса. Люди (немцы и не немцы) были готовы и разговаривать и обсуждать и интересоваться... но демонстранты были слишком завязаны сами на себя и "подхватить" интересующихся не хотели (или не ставили себе такой цели).
Мне кажется, что это в корне неверная позиция, потому что все пришедшие _и_так_ знали, чего они хотят. Для поддержки друзей в России было бы (я гнусный прагматик) достаточно за 20 минут снять видео, фотки, устроить короткий и цельный вброс кричалок.. и отлавливать немцев.
Я совершенно убеждена, что разговор с заинтересовавшимися и рассказ о том, что случилось, почему мы тут стоим, чего мы хотим, чего наши друзья в России хотят - куда больший вклад в общее дело чем два часа (простите, слова другого не найду) бухтения с трибуны.
За эти же два часа я со своим (почти нулевым) немецким пообщалась с 3мя немцами (два обещали пост в твиттере с плакатами и фотками) и 2мя иностранцами. Один добрый арабский дядя назвал меня ЦРУшницей))), но.. но все они начинали примерно с вопроса "а почему вы не в Москве протестуете" или "а что вообще случилось?"
Как ни грустно это признавать, но для немцев и прочих европейцев что Россия, что Румыния, что Приднестровье, что Зимбабве. Много Вы лично знаете о выборах в Зимбабве? И это незание, оно нормально - это не те проблемы, которые заботят обычных людей. Чтобы они озаботились, это нужно рассказывать и показывать. И вот тогда, ... тогда да - будет эффект, а не только несколько фоток и видео.
+.. я понимаю, что организовать митинг в 2-3 дня, наверное.. сложно. Я не пробовала, но... место для него было выбрано _очень_ неудачно - перед входом на вокзал. Я понимаю и про холодно и по снег и про все остатнее, но.. на вокзал люди спешат на поезд. Или спешат с поезда. Даже если они заинтересовались у них не всегда есть банальное время разобраться в том, что происходит. Кроме того в том конкретном месте "толпа" реально мешала людям ходить, что не есть гуд, поскольку законное раздражение людей на помеху переносится на.. правильно, на "этих русских, которые тут со своими флагами стоят"...
И ровно один дизреспект:
Когда собирались, несколько раз звучало, что мы идем митинговать не против Путина или Медведева (Путин вообще не имеет к этим выборам официального отношения, он не президент), говорили что не надо выпадов против личностей, что требование - ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ.. Это не помешало ораторам завести митингующих скандировать "Россия без Путина".. Сложно обьяснить немцам, какое отношение лозунг "Russland ohne Putin" имеет к честным выборам. И почему не "ohne Medvedev", к примеру.
Ну, не говоря уже о том, что это просто не вполне честно по отношению к пришедшим - ощущение что тобою.. слегка попользовались. Впрочем, ожидаемое.
Это не то что я за Путина или против Путина, это просто я четко отделяю, где мы митингуем против подтасовок, а где против человека.
Итого:
Я с одной стороны рада, что люди нашлись, пришли и мы все вместе поставили эту маленькую точку на карте. С другой стороны мне (лично мне) показалось, что выход из этого был получен очень небольшой просто потому что (пока что) митингующие не знали, чего хотели. Если хотеть "поддержать" - это одно, оно удалось. А вот если хотеть еще и резонанс создать, то.. все написаное выше написано выше.
п.с. Мне вот тут говорят что это незаконно - раздавать ништяки, но я бы еще и конфет купила в складчину. И угощала бы ими прохожих. Потому что люди, они очень простые, на самом деле (если не в личные характеристики закапываться) - им приятно что их угощают. Им приятно, если к ним подходят (когда они само заинтересовалисъ и разглядывают) и объясняют. Им приятно внимание к _ним_... и тогда маленький митинг может превратиться в событие, о котором немного поговорят.
Все эти ходы в индустрии рекламы давно просчитаны и не вполне понятно, почему бы ими не попользоваться.
п.п.с. Отчеты друзей и знакомых с других мест подтверждают вышесказанное: запомнились люди раздававшие значки, запомнилось что угощали шоколадом, запомнилось "отданное", а не "толпа"...
@темы: "lifestyle", Мысли
п.с. Мне вот тут говорят что это незаконно - раздавать ништяки, но я бы еще и конфет купила в складчину. И угощала бы ими прохожих. Потому что люди, они очень простые, на самом деле (если не в личные характеристики закапываться) - им приятно что их угощают. Им приятно, если к ним подходят (когда они само заинтересовалисъ и разглядывают) и объясняют. Им приятно внимание к _ним_... и тогда маленький митинг может превратиться в событие, о котором немного поговорят.
Все эти ходы в индустрии рекламы давно просчитаны и не вполне понятно, почему бы ими не попользоваться.
п.п.с. Отчеты друзей и знакомых с других мест подтверждают вышесказанное: запомнились люди раздававшие значки, запомнилось что угощали шоколадом, запомнилось "отданное", а не "толпа"...
особенно.