Роспотребнадзор обнаружил идущее к Камчатке радиоактивное облако
В сторону Камчатки движется радиоактивное облако, которое могло возникнуть в результате аварии на АЭС в Японии. Об этом 12 марта сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Роспотребнадзора.
читать дальшеКак заявила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Жданова, территории России облако достигнет не раньше, чем через сутки. По ее словам, до сих пор ежечасные замеры уровня радиации на востоке России не выявили превышения допустимой нормы.
Ранее сообщалось, что утечка радиации, которая произошла в результате взрыва на энергоблоке АЭС "Фукусима-1", не представляет угрозы для России. Метеорологи утверждали, что все вредные вещества будут относиться ветром в сторону Тихого океана.
Авария на станции "Фукусима-1" произошла утром в субботу, 12 марта. После подземного толчка на АЭС произошел взрыв, обрушивший стены и крышу здания. По сообщениям агентства Kyodo News, станция за час выбрасывает в атмосферу годичную дозу радиации. При этом отмечается, что реактор взрывом затронут не был.
lenta.ru/news/2011/03/12/cloud/
Особенностью радиационных аварий на АЭС или других предприятиях, имеющих ядерно-энергетические установки и использующих обогащенный уран-235, является наличие в выбросе, наряду с другими бета- и гамма-излучателями, радиоактивных изотопов йода (йод-131, йод-132, йод-133, йод-135), составляющих 23% общей активности продуктов атомного реактора. Именно они представляют наибольшую опасность в течение первого месяца. Наиболее долгоживущий из них йод-131, имеющий период полураспада около 8 суток. Радиоактивные изотопы йода могут поступать в организм через органы пищеварения, дыхания, раневые и ожоговые поверхности.
По мнению специалистов, число заболевших раком щитовидной железы могло быть существенно уменьшено при проведении своевременной йодной профилактики применения препаратов стабильного йода в достаточно больших дозах. Этот метод фармакологической защиты щитовидной железы заключается в торможении или временном прекращении её функции образования гормонов до начала поступления радиоактивного йода. Возникающая при этом блокада железы препятствует накоплению в ней радиоактивного йода и дальнейшего его участия в синтезе тиреоидных гормонов.
Наибольший защитный эффект достигается при использовании препаратов стабильного йода за 68 часов до инкорпорации радиоактивного йода. Однако эффективность метода в определённой мере сохраняется даже после задержки его начала: через 2 часа степень защиты составляет 80%, через 8 часов 40%; через 24 часа около 7%. Таким образом, опоздание в проведении йодной профилактики больше чем на 6 часов после выпадения радиоактивных осадков резко снижает её эффективность, а через сутки она сомнительна по своей целесообразности.
Йодная профилактика должна использоваться для уменьшения последствий не только ингаляционного, но и поступления радиоактивного йода с пищей, водой и особенно молоком и молочными продуктами, загрязнёнными радионуклидами. Тем более что риск облучения от употребления таких продуктов и воды может сохраняться в течение нескольких суток (до 2-3 недель).
В начальный период аварии, когда основную опасность представляет ингаляционное поступление радиоактивного йода, достаточно однократного приёма йодистого калия, поскольку защитный эффект сохраняется в течение одних суток. В случае сохранения угрозы ингаляционного поступления в организм радиоизотопов йода для отдельных групп населения допустимы повторные приёмы таблеток йодида калия наряду с применением других мер защиты: использования средств индивидуальной защиты, укрытий и др.
Риск облучения от радиоактивного йода, поступающего с продуктами питания (молоком), значительно уменьшает введение ограничительных мер на потребление сельскохозяйственной продукции и соответствующей организации санитарно-эпидемиологического контроля.
В настоящее время нет убедительных данных, подтверждающих безопасность длительного приёма больших доз йодида калия, в связи с чем рекомендуют его однократное применение. В случаях необходимости многократного приёма препаратов стабильного йода дозировка должна быть дифференцированной для разных групп населения.
В период воздействия на организм повышенной радиоактивности очень полезно употреблять витамины группы А, В, С, D, Е. Кроме употребления витаминов, есть некоторые хорошие рецепты народной медицины, которые не менее эффективны. Это и листья березы, барвинка, грецкого ореха, овса посевного или листа тысячелистника.А вот если ядерный взрыв произошел, и радиоактивный иод несется к нам?Вот тут нужны людям ДО 45 лет ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ дозы иодида калия( ни иодид калия 200. ни иодказеин , ни спиртовой р-р иода не имеют к этому отношения) есть специальные формы выпуска иодида калия - по 0, 1 -0, 05 в таблетке и есть возрастные рекомендации. Здесь логика- избыток иода ( фармакологический) по эффекту Вольффа - Чайкова блокирует поступление иода в железу - т.е принятый стабильный иод заблокирует поступление радиоактивного.