Возвращаясь к нашим валарам.

Толпа, уходившая с владыкой в Имладрис (почему-то все называли его ИмлАдрис..то ли в размер лучше влезало, то ли и впрямь так было нужно? - с каноническими ударениями у меня вечная проблема) вернулась голодной, мокрой, усталой и злой. И не всей. То есть кто-то точно вернулся, остальные подтягивались потихоньку группками, убредя нести любовь не то в Лориэн, не то вообще в Серебристую Гавань от родных лесов подальше. Разобщенность синдар все возрастала, Трандуил решал дела государственной важности, телеря снова пытались поесть. В этом месте как раз начались все охотничьи байки и про отличного начальника стражи в Имладрисе (расскажите, у меня смутные только воспоминания..оочень - как я понимаю, это именно тот единственный эльф, что попросил разрешения закурить, валяясь в тяжелом ранении у нас в госпитале? (остальные курили без разрешения, а этот куртуазный не в меру нольдо (я так полагаю что нольдо) спрашивал позволения, ибо "дамы"). В "пещере" уже было полно народу, а на воротах, как сейчас помню, стоял Майгром, до этого цать часов защищавший переправу, дабы эти нелюди могли вернуться в родные норы. Нелюди пытались развести костер и поесть.
Впечатления от Имладриса были совершенно разными, но сильными. Как лекаря меня тогда более всего потрясло "а из тяжрана они выводят за 5 минут"...При внушительной надписи на полевой версии правил по медицине "не менее 30 минут лечение"...Впрочем, не видела, не наезжаю, в бою всякое бывает. Тем более в Имладрисе. Из боевых баек слышала только, что когда Трандуил обсуждал с Элрондом вопросы всепоголовной любви, его эльфы некормленые стояли под стенами, пока крепость не начали брать. Тогда их запустили неохотно внутрь и все желающие поучаствовали в обороне. Судя по байкам, желающих было не много, но, как и положено, Имладрис по обороноспособности Мирквуд превосходил достаточно сильно.

К моему сожалению, дальнейшее моё воспоминание начинается с того, как все снова куда-то делись. Надо полагать, защищали переправу. Как потом выяснилось, нашим естественным соседом был Дол-Гулдур (Дангл Дур, как любит выражаться одна сильнознакомая эльфийка). Оный Дол-Гулдур естественным и незамысловатым образом одной стороной выходил на Андуин и нашу переправу (минут деять всего по кустам скакать вдоль топкого берега и сразу мы), а другим боком на Гондор. У Гондора переправы не было и была крепостъ, поэтому шугать наших, видимо, было интереснее и трудонезатратней. Тем не менее,, сложившаяся ситуация была такой: "наши" где-то "удерживали переправу"..Судя по воплям, азарт был еще тот, хотя бездоспешные и, приступами, не в меру дивные элъфы вообще иногда вопили от любого треска ветки. Очень были зашуганые (и было, от чего, надо сказать: помирать не хотелось, а Дол-Гулдур был действительно немаленькой локацией. В Мирквуде же в течение игры (на моих глазах) больше четырех приличных бойцов (не лучников) днем не было ни разу. Зато было три лекаря и ароматерапист, библиотека и госпиталь. Зато не было владыки. В общем, уже на старте было довольно очевидно, кто что будет играть. И еще до старта очевидно, что маршрут Лихолесье-Мандос будет для нас самым ходовым.

Тем не менее, "наши" доблестно защищали переправу, в пещере-крепости осталась куча народу..на первый взгляд. На второй взгляд, ситуация была смешной - в крепости оставался:

-Маргис (Айналкар Охталлер, а по игре-мирный картограф. Несмотря на привезенную кольчугу, основной идеей было "поиграть, наконец, мирную роль без боевки"),
-эльфийский лекарь (не может брать в руки оружие и им тыкать в ближнего и дальнего своего, ибо, как показал опыт общения меня и мастера в первый день игры "феа от этого совсем плохо"),
-еще один эльфийский лекарь (девушка отлично играла с нами в госпитале изучение медицины и варение здравура. Кажется, часть ее барахла мы оставили, выезжая, на пеньке..еще часть я утопила в речке потом, думая, что это мешок с мусором. Утешает только то, что когда мы это прикарманили, она с полигона уже выехала, т.е. забыла все это совершенно самостоятельно. Передать было уже практически без шансов.)
-эльфийский ароматерапист (несовершеннолетняя эльфийка. Собственно, по игре она умела лечить почти все и мы как раз в тот день собирались праздновать ее "наречение имени". Не склалось. Жаль. Но эльфийские дети-зло, говорю как "сестра" этой деятельной натуры.)
-и еще один эльфийский лекарь (в моем лице. Ну, с моим отношением к боевке все понятно: не хотите, чтоб я себя зарезала случайно - не давайте в руки ножик.)

То есть, кратко говоря, народу много, а вот поручить никому ничего нельзя.

На этом фоне идет дождь. Картограф (на правах существа, умеющего быстро запирать ворота) стоит на посту, его прикармливают холодными макаронами с тушенкой, там же прикармливают и лекаря, ибо все, как всегда, ни разу не евши (я вот даже удивляюсь - еду варили все время, голодные не были, но и не ели, -это как?). Снаружи раздаются голоса. Ухожу в лазарет за здравуром, краем глаза вижу, как Картограф наш отпирает ворота, говорят что люди, у них раненай, нужна помощь...обещаю вернуться. Их впускают...

Музыка, туш. Когда основательно оглушивший меня в ответ на предложение здравура (а что еще тут можно сделать? ну выпил бы, ну.. опьянел бы и... но не выпил, респект. Я старалась, но не вышло.) "гость" оттащил меня к общему костру под тент, поняла, что вот оно...и сейчас нас вырежут. Под корень.

В углу уже шумно тусовались трупы. Региональный наш мастер едва успела прибежать (на самом деле не представляю, как Дейрдре одновременно отслеживала Трандуила по полигону, наших по локациям и еще успевала, хоть и с запаздываниями, на наши "выносы", -наверное, она могла быть везде одновременно), а в крепость пока не входили враги. Ворота исправно открывались для вбегающих эльфов, закрывались нашими "гостями" (кажется, их всего трео было. Оружие они сдали, кулуарки спрятали в рукава и быстро и весело перерезали/оглушили всех, забрав крепость-пещеры без единой капли вастакской крови (с переправы поднесли раненых, правда..двух). Опять же безмерное моё уважение - несмотря на наш минимальный подыгрыш, сделано было отлично. Такое удовольствие...вах!).

В общем, ребята действовали хорошо, слаженно, быстро и результатом стал Первый захват Мирквуда. Мужское население было перебито (эльфы снова сыграли разобщенно, раненых не спасли и вообще, кроме паники ничего не отыграли). Единственным портящим игру моментом (и тогда и потом) была слишком сильная боязнь пожизневых срывов. Отыгрывать великолепную эльфийскую гордость, презрение, тоску и прочее было довольно сложно из-за стремления захватчиков убедиться что по жизни все хорошо. Наверное, я экстремал. Я уверена, что когда я играю истерику и прочее в том же духе, окружающим неприятно, но позвольте, а почему им должно быть приятно?...В общем, я понимаю игроков, но... без претензий и обид, этот кусок сыграть не удалось.

Тем не менее, захват Мирквуда ознаменовался вхождением войск Дол-Гулдура в непопорченые ворота. Эльфийки были связаны и усажены под тент, некоторые из них обзавелись кляпами во ртах, минимальный обыск захватчиков посмешил (как я полагаю) - у захваченых эльфов игровых ценностей не было вообще, а на вопрос "Где деньги?" они хором и очень искренне спросили "А как они должны выглядеть?".

Отличным, на мой взгляд, моментом стало дознание на предмет...короны Трандуила. В некоторый момент к пленным подошел человек (орков разумно не допускали) и протянул полосочку золотистой ткани с нашитыми на нее дубовыми листиками...золотыми (артефакт этот висел к тому времени на лапах привратной елки уже несколько дней. Трандуил ходил в венке, этой "короной" брезгуя, видимо). Допрашиваемые эльфийки смущались, хихикали в кляпы и стыдливо отводили глаза. Так была спасена честь эльфийского народа и венец Трандуила. (Я не знаю, куда ОНО потом делось, но корну в ЭТОМ, кажется, все же не признали...Это же нужно специальноэльфийским обладать извращенным воображением, чтобы такое заподозрить).

Впрочем, орки и люди явно выигрывали у эльфов по дисциплине. Дивный народ, прекрасный народ сам не мог даже расписание нарядов составить.

Следующий эпизод поверг меня в состояние, близкое к шоковому - понять я этого не могу, видимо, я еще не до конца светлый эльф (и не буду эльфом, и не буду эльфом!!). Раненые вастаки лежали в тяжелом ранении. Эльфийские лекари молчали с кляпами во ртах, мы с "сестренкой" старательно играли семейную драму и взаимоподдержку (играть ее в разьезжающихся на руках веревках было сложно. Несмотря на просьбу вязать узлы по жизни, "враги" затянули скользящий узел и успокоились. Этот акт их гуманизма стоил мне потом изрезаных запястий и красочного синяка, - удавка на руках, за которые тебя волокут, это стильно!). Тем не менее вытащеная эльфийка-лекарь врагов лечила. Добросовестно (никто не умер), старательно. Мою эльфийскую ипостась от этого очень неслабо трясло, потому что 1) лечить врага? 2) подчиняться насилию? 3) и это я ее учила? В общем, было грустно когда никто не умер. Хотя, в общем-то, и понять можно, но так прямо перед врагами прогибаться? Нет. И в этом месте из наших телерийских вдольхитонностей явно начал просыпаться нольдор.

При вхождении начальства свары прекратились немедленно. Такого порядка "эльфийская твердыня" ен знала со времен заселения в нее эльфов. На краткое время захватчикам даже огонь удалось развести. (Насколько я знаю, вскипятить воду им все же не удалось, патриотичный огонек гас и в их нечистых руках.) Еще через некоторое время эльфийки были построены в шеренгу перед явным "начальством". "Начальство" изволило произнести речь. Перед этим слушательниц (видно для того, чтоб не отвлекались) поставили на колени. Если глядеть снизу вверх..а вы никогда не задумывались, насколько меняется ракурс? Причем, это "снизу" должно быть именно силовым, именно властным, именно принудительно-унизительным. В общем, снизу глядючи, было очевидно, что стоящий перед нами...или лучше сказать "над нами" - назгул. Его не портил мокрый плащ, фиолетового полиэтилена дождевик, его не портило ничего, он БЫЛ тогда для меня назгул. Еще человеческой формы, еще вроде бы особенно не выделявшийся, но уже Зло той формы, покориться которому нельзя. Никогда. Ни-за-что.

Назгул требовал клятвы. Хоровой. Вокруг толпились разновсякие темные личности с клинками на перевес - за ослушание обещалась сместь. Что-то-там внутри меня насмешливо изголялось, не веря что за послушание последует какая-то иная награда. Идею вообще никак не повиноваться или устроить дебош отмела сразу-малолетнюю сестренку было жаль, поэтому пока назгул требовал говорить общие какие-то слова-говорила...особенно порадовало "Я, житель Мирквуда, клянусь"...мы вот, нандор, были никаким местом не жители Мирквуда, -вольные мы были, вольные. В общем, на стадии "повиноваться хозяину" и "признать хозяином" назгула, а также на все последующие фразы моя эльфийка гордо замолчала. Не таясь. Головы она лишилась практически сразу и легла трупачком под ноги многочисленным зрителям. Изумило то, что еще 5 (или шесть?) эльфиек назгулу в верности поклялись. Никого не покоробило. Видимо. "Сестренка" начала скандалить, немедля захотев помереть "по собственному желанию". Не дали. Впрочем, она меня потом в Мандосе догнала.
Став тихим трупом, я ушла к мастерам-посредникам. До сих пор безумно греет фраза Дейрдрэ, сказаная посреднику Дол-Гулдура. Что то на тему ~ Эх, такая эльфийка, лембас печет, здравур варить умеет, лекарь третьего уровня, а твои орлы так просто убили~
В общем-то делать было нечего, собрала я свой плащ, надела беленький хайратничек и пошла через весь полигон в Мандос. И если вы думаете, что я не заблудилась (а я вообще за ворота во время игры вышла в первый раз), то вы ошибаетесь.
Сначала я заблудилась в Дол-Гулдур. Доброжелательные орки меня выловили и указали путь. Тогда я заблудилась в Лориэн. Получила наводку и там, едва не заблудилась к хабиларам в Шняжку, но в конце концов доблуждала до Мандоса.

Сначала о Мандосе. Я, честно говоря, не знаю, как там маиар выживали. Мандос находился на безлесной равнинке на берегу озера. Когда я там была, ветер дул дичайший и с озера. Сверху Мандос был прикрыт тентом, стен в нем практически не было, сдувало пенки, если на них никто не сидел. Как раз к моему приходу образовались сумерки. Естественно, там сидела вся команда. Уже довольно давно. Радости их при виде меня не было предела (гады!). Было приятно, но как-то грустно. Рассказаные события, какие-то комментарии, еще, кажется, там было горячее..чай? А еще там дали по глотку...чего не помню, крепкого и в бутылке. Стеклянной. По моим старым ассоциациям, это было вкусно. И как-то грустно. И очень холодно, несмотря на плащ. Грусть была вполне светлой, эльфийской, на небе не было звезд, одни тучи. Костер горел ярко, писались истории о жизни - "отчеты" как их называли. Музыки не было, но была какая-то..наверное тоска по утеряному краю.
Ночь была эльфийской. Очень.


Потом к нам пришла Тейка. Кажется, ее занасиловали до смерти после попытки убить назгула. Она пришла, мы постояли там еще немножко и пошли по домам. Вышла амнистия и тихо-тихо мы уползли в лагерь. По палаткам. Утром выходить в игру. Заново.