Отчет по ХИ. Он же отчет на тему "как я не поехала на АГ". Имен нет..кому надо, тот поймет.

Статья в состоянии "андер констракшн" будет по ходу дописываться.

1. Пре-позиция
Ролевой сезон 2008 начался для меня на Константинополе, в 2007. Точнее, после константинополя, в автобусе Луховицы-Москва, воплем души на тему "хочу антуражно и красиво поиграть". Обсуждений было много, желаний тоже, в результате для года 2008 была выбрана АГ. Как проэкт исторический, серьезный, в который не жалко вложиться. Мастера на тот момент планировали кучу всего, подготовка на состояние "до игры год" впечатляла, верхушка айсберга была выложена позолотой и драгоценными камнями. Как результат, мы построились. Мы решили вложиться, поехав сразу и коралем и трактиром. Плавать, пиратствовать, распускать слухи. Предварительная команда насчитывала 15-17 человек, распухала на глазах и нетерпеливо била копытом. Безумные идеи оформлялись одна за другой, Один прожект корабля чего стоил: баллоны, паруса, палуба, весла на уключинах, пушки, носовая фигура. Или смета на строительство кабака: деревянные перекрытия, мазаные стены, балочный потолок, настоящая стойка, мебель, даже настоящие бочки были найдены.

2. В рассчетах и написании квент наступил март. В движениях и мыслях началась паника. Команда не шилась, деньги не сдавались, квенты не прописывались, а мастера молчали. Молчали в упор и как партизаны, молчали в ответ на самые важные вопросы и молчание это было самым худшим для нас. Оно было: "все будет, не волнуйтесь. Будет" завтра, через месяц, через три недели, когда-нибудь, но обязательно. Самое обидное, что в личном общении люди были адекватны. Просто по выданым ими координатам мастеров не откликнулся ни один. Ни одну заавку в нашу локацию или координаты игрока добыть не удалось. Правил не было, те, что были, активно переписывались, то, что менялось, внушало тихое недоумение. Вершиной этого этапа стала дискуссия с ЗБ. Сразу скажу-я ни разу не видела этого человека в реале (сумрачное впечатление от мимолетной встречи в Москве в 2000 году можно не считать: 1) я не уверена что это был он, 2) встреча была на уровне "а вот это наш мастер на прошедшей игре"), но задаваемые им на форума вопросы мне были близки. Ответы на них мастеров-нет. Не понятны. Ни разу. Поэтому, когда его официально попросили не приезжать, я удивилась. Очень. Но все равно промолчала. Ибо (с) Команда деньги не хотела сдавать уже активно, ибо взнос намечался немаленький, шиться тоже немало, а игра, игра все больше напоминала Волгоградскую пиратку.

(Лирическое отступление для тех, кто не в курсе, игра "Возвращение Питера Блада" прошла под Волгоградом, на острове посередь Волги, причем тоже все обещалось. Как результат - на острове было ровно два мастера. 90% обещаного отсутствовало как факт, включая стройматериалы и обещаную кабакам еду. Игровой паспорт мы увидели в конце второго игрового дня. Деньги-тоже. Пол-локации не заехало, поэтому роли были спешно перераспределены между заехавшими (аплодисменты вице-королю Испании и девушкам, нашившим ему кружева-он собирался ехать совсем в другую роль), правила дописаны на коленке заехавшими, а еда спешно обобществлена. Нет, мы поиграли и поиграли неплохо (особенно удавались любовные сцены под пожизневые крики "Маргис, где патроны??"). Но поиграли 1,5 дня вместо трех и гробанули нехило денег. Повторения не хотелось, зато по имени главмастера Дары в лексикон прочно вошел термин "оДаренная игра").

По взглядам снаружи АГ имела все шансы стать оДаренной. И тут на моем горизонте появились ХИ.

Лирическое отступление номер два. Нужно сказать, что на ХИ меня позвал один человек (без имен). Этого человека я по сети знала к тому моменту года два. Вживую не видела ни разу. Позвал он в готовую команду со словами что "вы только свою квенту напишите, остальное мы сами". Это было обещание рая - поехать в чужую, готовую команду чайником. (Три ха-ха). Минусами ХИ было: полигон под Екатеринбургом, длительность 4-5 дней, отсутствие (у меня) опыта фэнтезиек, любовь к Профессору и...наличие АГ. Зазор между думя играми обещал быть неделю. 6го кончалась ХИшка. 14го начиналась Мушкетерка.
Забегая вперед, скажем-бешеной корове семь верст не километр. Под этим девизом проистекало впоследствии все, что имело место быть.

4 апреля.
Выдержка из переписки:
М:
Так... раз уж тебя так торкнуло на счет хишки то давай делись инфой на счет команды и прочего - чего требуется от меня? чего требует команда от нас? чего ми сами можем и хотим получить от команды и от себя... гм на счет медицины это неплохая идея - правда везти кучу склянок и пузырьков (по нынешним правилам по медицине)вопрос с их пропуском в самолет? еше можно вывезти гм... библиотеку - бумагу проше помоему везти а с учетом твоеи калиграфии и вобше классному умению делать красивости на бумаге ето может прокатить... еше идеи?

Я:
пока идей не много...
пыстые пузырьки можно, тем более, ето внутренний рейс, тем более в багаж..библиотеку-тоже можно, но..но...но...я ее из германии попру ? *вежливо так* написать на месте могу, но я же тоже не принтер, сколько там за 2-3 часа успею?
про остальное-буду думать...команда пока ничего не хочет со словами - вот наберем 20-25 человек, подумаем, а квенты пропишем лично каждому в июне

Поскольку бешеной собаке семь верст тоже не километр, решено было посмотреть, а нет ли у ХИшного полигона рядом какой речки. Речка была и немаленкая. Речка была Чусовая. Надо сказать, что заявка первоначальна была в Лориэн. Из чего напрямую следовал флет-талан-дэлонь. Домик на дереве в сочетании с речкой ПОСЛЕ игры, в сочетании с Ебургом и туманно оброненной фразой "мне очень интересно посмотрать на уральский стиль РПГ" от нужного человека...а вы никогда не думали, что поездка на игру начинается с покупки самолетных билетов? Нет? А..вы думали совсем неправильно, она начинается с этого. Ибо купив билет, деваться уже некуда.
Правда, перед тем как купить билет, мы все же подали заявку. Капитану, котороый нас собирался везти. И еще раз, ему же. И испинали его всего, ибо хотели командную вводную. В один из пинков он пропал. Как потом оказалось, в больницу с головой. Но мы этого не знали, на пространстве двух почтовых ящиков разворачивалась драма "где наш капитан!!!!????". Вы еще не знаете, как я умею паниковать. Дай вам Бог этого не узнать никогда, но зрелище красочное. Во всяком случае, никаких материалов от капитана вытрясти не удалось, кроме названия команды. На носу уже Май. Квенты спешно переписываются, через форум ищутся игроки для стыковки, я читаю присланое...и тихо выпадаю в осадок. Надолго. Тихо. В шоке. Я нагло позволю здесь вывесить несколько фраз-выдержек без комментариев и указания авторства:

Все зависит от вашего отношения на игре к нолдорам. У нас в общине есть нолдоры, телери (+) и даже наполовину ваниар (!)

Родилась Гилтильвен (дева-звезда светящаяся серебристым светом) дочь Браголдира Могучего и Лотмирвен Девы серебряного цветка в Валиноре когда не сгинул еще свет древ и когда Эльдары были еще юны, сильны и прекрасны. При переходе через льды Хелкараксы потеряла всех близких. Долго жила в Гондолине, но потом по неизвестным причинам (не рассказывает) ушла и долго странствовала по Средиземью.
Много десятков лет назад пришла в Лориэн с воином-эльдаром Иоганном. У него здесь жили друзья и родственники. Поговаривают, что он побывал в лапах Моргота, но дева излечила его. Правда, это всего-лишь слухи. Ныне Иоганн ушел защищать земли Средиземья от надвигающейся тьмы.

Появилась на свет Эланориэль во времена Долгого мира. Вместе с отцом и матерью она бывала у Финголфина и его сыновей в Митриме. Аннатар учил девочку ориентироваться на местности, читать следы, видеть тропы, изготавливать ловушки, стрелять из лука и занимался с ней фехтованием.

И у нее обязательно все получится, ибо на ее челе виден лик майров. Она ненавидит убийство и будет всячески его избегать, если такое представится возможным.

"Однажды дорога привела ее в Лориэн, и там услышала она о том, что ночью ходит по лесу дух, но не дух и не призрак это, а заблудившейся эльф и заблудился он в думах своих и не может найти выхода из лабиринта горя и боли. А кто-то говорит, что когда-то давно в этих местах потерял он перстень, что подарила ему перед смертью его жена+ сам же квенди вскоре отправился к ней, ибо не мог пережить горечь разлуки, но каждую ночь приходит он из чертогов Мандоса, чтобы отыскать этот перстень, но все безуспешно",

После прочитанного и мер по реанимации меня, море уже по колено, отсутствие части правил и навыков не пугает, как естественный эволюционный процесс бесед с нашим капитаном, понимаем, что команды нет, заявки подаются в Лориэн, спешно и в последний момент, разрабатывается маршрут по речке Чусовой, покупаются билеты на самолет и тут...ну вот как вы думаете, что случается тут? Правильно, тут переносится полигон. Причем не куда-то конкретно пока, а в никуда...

А в это время на АГ, (как пишут в плохих фильмах):

На АГ в это время нам выдали координаты мастера-региональщика. Тогда еще Бордо. Переписка с ней свелась лично для меня к диалогу:
-а как бы нам узнать своих соседей и таможеников, чтобы с ними согласовать игру?
-приходите на Хавскую, там будет встреча
-мы иногородние
-тогда спросите у меня
-спрашиваем, выдайте, пожалуйста, координаты таможни
-приходите на Хавскую, там все обсудим
-мы иногородние
-тогда я вернусь с Хавской х-того и все вам расскажу
-уже х-тое
-х-тое было позавчера
-прошла неделя, ау?
...тишина
Пообщались до игры с цыганами, еще с кем-то, но все так же, мимо цели-либо не та локация, либо..
Далее общаюсь с главмастером, он меняет нам рега, два письма к новому регу. Тишина. Три письма мастеру по экономике-тишина. Личные сообщения через игровой форум ...не дает ответа. Ощущение, что кричишь в колодец. Главмастер отчаяно пытается затыкать собой амбразуры. К сожалениею, кроме амбразур лично мне ничего не видно. Июнь. Паника переходит в терминальную стадию. На игровом форуме 90% сообщений-французский двор, обсуждающий этикет. Июль. Из правил по экономике видно только что те, кому надо, будут ее откуда-то знать, а кому не надо так обойдутся. Судя по отсутствию реакции на нас, мы - те, кому не надо.
Июль, 13е. Принимаем решение-если до 21го все в том же виде никуда не ехать, ибо оДаренность прет из всех щелей. Озвучиваем на форуме и мастерам в асю. Тишина. 19е - тишина. 20е-просыпается главмастер (да, да, я понимаю, он вообще не успевает везде один, но..)..и начинает нас уговаривать, мол все будет хорошо. Местами прорывается явная совершенно истерика (видимо, от переутомления). Обещаны корабли "10 у одних голландцев" и появляется мастер по кабакам (вменяемый, это уже поразило совершенно). Бурная переписка, надежда успеть...нет, к 21му не меняется ничего...Заявка снята и тут МГ развивает бурную деятельность. Немедленно находится рег.мастер, желающий с нами общаться, мастер по кабакам начнает "дело говорить", находятся координаты команд и локаций, завязки, главмастер обьясняет свои желания от игры..и..и я ясно понимаю, что не хочу на нее совсем: мастер по голландии не знает о своих "10 кораблях", правил частично нет, правила по мистицизму вгоняют в тихий ужас....решено, на АГ не едем совсем и никак, несмотря на полупошитую команду, найденыхй и купленый антураж, прописаные квенты, год почти подотовки. Эта игра не наша.
(После приезда смотрим, что было, чего не было. Из обещаных нам благ не было ничего. Никаких наездов на игру, говорят, люди поиграли. Я рада что не поехала - без мастерского строяка и газа в кабаки (на который было рассчитано) с заездом трети игроков, с такой мистикой (по чужим отчетам) и сюжетом, с ровно одним!!! голландским кораблем (о, Испания, владычица морей) мы бы не поиграли. В лучшем случае в "Маргис, где патроны"...

Одновременно на ХИ....

Все эмоции отданы пиратке, ХИ в этом сезоне ребенок нежданный, поэтому неотвечание мастеров воспринимается легко, как и известие, что наш капитан не едет..как не едет и команда.Как и новость о том, что мы не Лориэн теперь, а Мирквуд, как и смена полигона - билеты уже взяты и деваться нам некуда, нам-ехать. Ехать как ни повернись, поэтому к ХИ мы начинаем всерьез готовиться с 22го июля. Капитан нашей локации уже почти не в сети, консультации с регом осколочны и торопливы. Судя по асе рег наш прекрасен и великолепен, убеждаемся, что все будет хорошо, выбираем новую речку и...совращаем в свой дружный танмдем третьего. Совращение происходит в духе:
-Тей, ты не хочешь поехать на фэнтезийку вместо АГ?
-Хочу!
-Тогда я на тебя билет до Екатеринбурга заказываю?
(Про то, по кому игра-даже не обсуждаем тогда, главное-едем эльфами. Через неделю выясняю - про поход после игры я вообще ее предупредить забыла - билет уже куплен и ладно, костюм Тейка пошила за неделю, кажется)

За два дня до вылета совращаем еще одного человека и...

Отчаливаю отлично:
В моем рюкзаке (летим из Германии) 15 килограмм антуража и недошитый костюм, 5 кило библиотеки к ХИ и пакет с чистым бельем. Палатка и пенки со спальником подберу в москве, из цивильной одежды-джинсы и две футболки. Большая часть надета на мне. (Зрелище выкидывания из рюкзака 10 кг антуража к АГ нужно было запечатлевать...антуражные миски и лампы до сих пор раскиданы по всей квартире). Два дня в Москве посвящещны родичам и делам, день, еще пол-дня и самолет, на который мы, уже втроем, подвзорвав мою московскую квартиру, едем на такси...с байдаркой, с пенками, спальниками, антуражем. Мы летим Аэрофлотом, поэтому можно 20 кг сдавать и еще ручная кладь (про то, что она может весить еще 10 я, конечно, забыла). В зале вылета взвешиваем, перепаковываемся: Баратронус и весла весят 14, рюкзаки (кольчуга, палатки, спальники, антураж: аптечки, библиотека, костюмы, фонари, свечи) - 29, 10, 25 (кажется)...ручная кладь еще сколько-то. В итоге при всех наших изворотах-перевес ~10 кг, за которые нам предлагают доплатить. Доплачиваем и гордо лезем в зал ожидания. Места все рядом, но..Тейка летит первый раз в сознательной жизни, а Маргис учился в МАИ и начинает бледнея, обьяснять, где что у самолета отваливается (до сих пор надеюсь, что это был стеб-мне на них, крылатых, по 4-5 раз в год летать). Ожидание проходит весело, как и полет. Кое-кто вырубается в кресле у прохода, пока двое остальных весело разносят летящий в воздухе самолет (про то, как Тейка отколупывала напольное покрытие-помню в одно из пробуждений). Резюмэ-пооспать не дали, а уже садимся. Садимся, как всегда, впритык, 12.20, полигонный автобус уходит в три с черт-знает-где расположеного вокзала в городе, где мы никогда не были. а купить еще нужно продукты, пленку, топор, пилу, гвозди...много чего нужно купить. Хорошо что встречают местные игроки. Прямо в аэропорте-мы не успели наэкспериментировать с маршрутками, нас довезли к вокзалу. Скидываем вещи в какую-то толпу, оставляем Тею и несемся в разнеы стороны: Маргис с Латаром (встречал нас) за топором и прочей ерундой, мы с еще одним молодым человеком (не помню, не помню имени, караул!!!)- в аптеку, за пожизневыми лекарствами, потом за едой, потом..потом мы прибегаем и "наших" нет..все уже в автобусе, хотя до отправления еще 30 минут!..Но нет., загоняют внутрь и едем..почти сразу понимаю, что-то забыли. По всей видимости мозги..или здравый смысл - потому что ехать ооочень хорошо. Сзади под раскатистое "прривеет" вроляют темные силы, еще сзади кто-то уже что-то курит..над головой, в люк автобуса светит затмевающееся солнце. Собственно, с солнечного затмения начился игровой процесс.

Игровой процесс начался, когда затмение было досмотрено, автобус доехал, выгрузил нас на берегу озера (полигон оказался михайловским) и уехал, оставив нас с 80 кг своей клади + едой (как закупавший еду, скажу, что было ее точно больше 10 килограмм). Несложный рассчет показал, что все ЭТО мы так просто не утащим: грузоподьемност Маргиса значительно ограничивалась Баратронусом (байдаркой) в руках + рюкзаком., т.е ~50 килограммами. Тея в Москве наивно думала, что больше 10 не поднимает (к концу похода-игры она уже вполне рево передвигалась с 20кой за плечами и кучей пакетов в руках). Я в лучшеи свои годы поднимала 35,,,ненадолго..и не далеко под ними проходила...Ребята в паре имели сумку через плечо, дрыны в руках, рюкзак на спине и (на мой взгляд) полную непригодность к тяжеловозной деятельности...а под боком плескалось озеро. Разумеется, телеря не стали переться пешком (какие там были по берегу горки!! я по ним так и не походила..Тея походила без рюкзака, говорит-с рюкзаком бы не прошла..а с Баратронусом на руках бы, ооо!)...нет, Телеря поплыли на байдарке, загрузив ее до предела шмотем, арбузом и ящиком пива. Мореходы погребли, трое пошли пешком..предполагалось, что в конечной точке мы встретимся.

Естественно, на озере ветер был в спину (Ульмо, ты так любишь телерей, Манвэ, спасибо за дутьеё)..это не помешало моим рукам начать отваливаться довольно быстро - оседлая жизнь не облагораживает..гребных качеств. Зато телеря видели на воде птиц..и не только. Озеро было хорошо. Идущие берегом тоже были хороши. Особенно хорошо было что у Мастерятника был спуск к воде, иначе плыли бы телеря в свой Валинор. Вылезшие немного раньше своих пешеходов, вымокшие, доставшие МГ своими дебильными вопросами (а как зарегистрироваться? а где? а кто? а куда теперь идти?) двое весломахальцев поскакали за попутноидущим Мастером запоминать пиуть в Мирквуд (он же Голоднолесье., он же филиал Мандоса).
Полигон впечатлял. То, что в подмосковье зовут горами, а в неметчине-холмами здесь называли полем. Дальнейшее не имеет отношения к географии, но мне до сих пор кажется, что полигон был устроен так: поле в центре, овраг по его краям в любую сторону (овраг, да,...этажа три высотой..пардон, глубиной), а все локации-на другой, ровно такой же, но лесистой и комаристой стороне оврага. Место под палатку я, мягко говоря, нашла не сразу. По меркам подмосковья оно было сильно наклонноплоскостное, что не мешало телерям на нем спать. Было далеко. И мокро. И мошкарино (за то время, пока я ставила палатку, а ребята перетащили вещи, меня сожрали до костей и трупных пятен).
Это я еще не жалуюсь..На самом деле все было замечательно, трудно, погано, намного хуже чем, но...воздух и настроение ыли как на комсомольской стройке..так мне кажется сейчас. тогда мне казалось, что мы идиоты, все вокруг-идиоты, игры не будет, антуража нет и лучше бы нам сразу пойти в поход, причем в подмосковье и с очевкой на даче. Впрочем, это я всегда думаю в начале пути.
Что было в этот день дальше-не помню. Нет, мы не пили, нет, мы не кололись - просто не помню. Кажется, выбирали Леголаса. Кажется, должен был заехать Трандуил, кажется, кто-то куда-то не доехал, а, уехав, забрал с собой какие-то правила, кторых больше ни у кого нет, но они жизненно необходимы и именно сейчас...
Помню, что на следующий день была должна начаться игра и я, как всегда, была по этому поводу в состоянии "подите в задницу, я не занимаюсь РПГ и играть не буду"...естественно, день был посвящен навешиванию игровых павильонов (на основе накомарника), дошиванию костюмов, чиповке всяких разностей (о, Мирквудская лопата, о!!) и попыткам понять, как мы тут будем, интересно знать, жить?
На парад мы отправились в костюмах. То есть в платьях. Естественно, опоздав. Естественно, по щиколотку в грязи. Естественно из трех прогнозов погоды (+30/+10, +20/+7 и +15/+4) сообразился какой-то усредненный (+18/+4) и, конечно же, три дня игры шел дождь..но на парад мы шли в платьях. Мы даже (о, счастие!) увидели на нем своего владыку. Постарались запомнить в лицо, да.