замок
С замком всё было просто - вики сказала, что это самый-самый ренессансный замок Швеции. Со мною тоже всё просто - меня в юности, примерно в 13 лет, ударило по голове королевским замком Упсалы. Это было огромное разочарование и огромная любовь. Потому что я была советским ребенком, потому что заиок же, мечты, эльфы, готика и средние века! Потому что максимализм! И потому, что упсальский замок выглядит так:
Разочарование моё было настолько огромным, что я помню его до сих пор...
Но я всё равно любила его изо всех своих сил, потому что это был настоящий замок, со всеми его крашенными в розовый стенами, с полусферой на башне вместо высокого шпиля, с полным отсвтствием какой-нито крепостной сиены и окнами, больше всего напоминавшими мне тогда библиотеку или парник я помню, что парник, я только ума сейчас не приложу, почему парник??
В общем, я была морально готова к тому, что замок Калмара окажется чем-то вроде лабаза. Или замка Ландскроны.
о замке Ландскроны... печальная песнь гогота неблагодарных гагар
Песнь будет печальна и поучительна: перед тем как поехать в Ландскрону я начитался описаний того, какой это был несокрушимый бастион в войне с данией за регион Skåne, какая она была прямо шедевр всего...
Доехав до Ландскроны я оcобо неладное не заподозрил - микрогородок, так бывает, останки былого величия и всё такое. Заподозрил странное я только когда увидел крепость издали. Что-то в ней было очень сильно не так и это бросалось в глаза - а ведь я примерно знал, что увижу - погуглил мельком.
Оказалось, что "не так" была перспектива - крепость, казавшаяся весьма мощной, при ближайшем рассмотрении оказалась более чем мелких размеров. К тому же со времени постройки там малость изменился рельеф берега /видимо/ потому что сейчас очень сложно вообразить себе, что она что-то вообще защищает.
Может быть это её пасущиеся по неприступным стенам козы дискредитируют.
Но я ржал почти в голос.
Замок Калмара, пожалуй, может сравниться с замком Томар. Не стилистически и не по размеру, а по произведенному на меня впечатлению в целом. Он не понравился, пусть даде там внутри было не особенно много чего из предметов быта, но сама экспозиция была очень удобно и хорошо сделана, смотреть приятно, девушки-смотрители в 'аутентичном' и очень, по хорошему, разнообразный магазин при входе-выходе.
Сам замок во многом открыт для хождения, даже та часть, где была денская тюрьма.
И да, из экспозиции про денскую тюрьму никто не делает 18+, хотя по хорошему там рейтинг есть.
Отлично совмещается эта выставка с выставкой первого иллюстратора книг про Пеппи /я её отснял как мог - мне разрешили))/.
Закрыты башни и часть залов подземного уровня /но там и в надземных залах до минус трёх. Сейчас, почти уже летом, на солнышке/. Очень всё подробно и с любовью подписано.
И да, инструктаж на входе отдельным пунктом порадовал: там одна дверь будет закрыта, вы ручку подергайте, а если изнутри орган слышно - ничего страшного, это он тренируется.
Чуть позже, когда траффик станет халявным, добавится пост-фотоэкскурсия по замку Калмара.
А пока что перл на закуску: к замку издревле полагалось доп.укрепление, расположенное дальше от берега на островке. Бастион давних времён. Военные ушли оттуда в 2004 /и то не факт/, а 4 200-тонных /если я единицы измерения верно помню/ мины оттуда убрали в 1988 году. А до тех годов бастион исправно нёс службу королевству Швеции.
Перл номер два: мелкий домик при входе /два окна на два окна/ построен в конце 19 века /он мелькнёт на фото/ специально для кастеляна замка. Потому что до этого кастелян, живший в замке и имевший 3 комнаты, захапал себе шесть. Но в замке не было электричества и прочих удобств, поэтому позже кастеляна с семьёй выселили вот сюда. И жили они та до 1950 года.
Это домик на первый поверхностный взгляд - просто лачуга моей мечты. Вот правда.