Я, конечно, в своём стиле - если уж начну везде опаздыватъ, так уж опоздаю.
Началось все с простого - в далекой Португалии мне нужно было сесть на самолет.
Все это не так просто: от города Ковилья до города Лиссабон автобус едет ~4 часа, а поезд и того дольше. Родная мать, будучи метеором общеглобусового значения, доезжает за 3 часа с гаком, это если пробок нет. Потому что, если кто не знает, Лиссабон - столица Португалии, город не особо маленький и в пробках умеетс стоять не сильно хуже чем Москва. Особенно если местное ГАИ прибыло на место аварии и "регулирует" движение - можно и три часа отстоять и пять. Правда в субботу в 4-5 (наивные) часов пробки не ожидалось, поэтому решено было выехать пораньше, пообедать в пути, а потом заехать в город Томар. Город Томар, кому интересно, это место, нагретое тамплиерами, которых в Португалии как раз не преследовали,так что они там еще сравнительно долго кучковались после памятного костра в городе Париже.
Что я могу сказать? Пообедать в пути более чем удалось, а дальше вот пошло все наперекосяк и так и идет (пока что).
Началось с того, что подьезд к городу Томар оказался перекопан (сетовать на то, что выехали на два часа позже не буду)) - перекопан, это значит навигатор не работает, а подъезжать нужнно через 753 окрестных деревеньки, осторожно перебирая колесами вдоль стрелочел "convento do(?) Christo" вслед за чудным "ушастым" автобусом из Швеции, если SK на номере все еще ее обозначает.
Ну доехали, да - там внутре этого конвенту - замок, сад и вообще тамплиерское гнездилище (фотки может и случатся, но позже). Гуляем мы по нему, гуляем, времени часа три, и тут мамочка мне и говорит: а хочешь, говорить, сходи еще дормиторий посмотри, а мы пойдем на выход? (До аэропорта ехать 1.45, времени 3, приехать нужно за час, а самолет в 6.15, все честно).
- Хочу, - говорит один придурок с фотоаппаратом и несется фотографировать тамплиерские спальные кельи. Несется туда, потом обратно - бац, матери с отчимом нет. Оп, думает наш придурок и несется по лестнице к выходу. Никого нет. Ой, - думает наш придурок и, выбежав из выхода, мчится к машине. Никого, натурально, нет. А! - догадывается наш придурок, - нужно же на мобильный позвонить!
И понимает, что мобильный, деньги, документы - все в запертой машине, потому что мы же буквально на полчасика все втроем пошли замок посмотреть и окно в мануэлинском стиле.
Пся! - думает придурок и несется к выходу, входит, сметая охрану, пробегает по всем этажам, выбегает наружу, обегает замок снаружи... Кто мостил такими острыми камнями не знаю - но всех туристов я там распугал топотом кед(ов) по острой брусщатке. Никого не нашел. Обежал все комнаты экспозиции еще раз (дормиторий, окно, кафе, магазин, парк, 753 комнаты между ними). Никого нет. То есть как нет - придурков с фотоаппаратами полно, но они чужие придурки, а мне мои родичи нужны - мать родная с ключами от машины! Матери нет, никого нет, из техники с собой - фотоаппарат.
Ну что, иду на выход. Там сидят португальские португальцы, им показано фото матери и рассказано в красках, как я ее ищу ( к этому моменту они уже перестали обращать на меня особое внимание, решив, что если я через их выход, а не через кассу-вход бегаю туда-сюда, то так мне и положено, а значит я не турист и их внимания не сою). Дядьки кивают, обещая "если увидят, то поймать и держать эту даму "с волосами черными и желтыми" - от общего крышесноса половину слов я вывалила на них английских, четверть - немецких, четверть - португалъских, при этом "желтый" сперва обозначился как "вермельо", потом как "амарелло", потом "амаретто", потом - "иеллоу!"
В целом, выдали мне дядьку в помощь, который сказал, что оп, сейчас мы всех найдем. И пошел. Мееедленно так, весьма неторопливо. Побывали снова у окна, у дормитории, на лестнице, у фонтана, в кафе, в магазине, на входе и выходе. Никого нет. (По ходу дела я, кажется, посмотрел на бегу часть запетртых для туристов комнат вроде тамплиерского рукомойника и класса, но порадоваться тому сил уже особенно не было...)
Забегая вперед: пост я пишу в 2:18 минут ночи, стоя в чистом поле и мой немецкий поезд откапывает трактор уже едва не час, а когда он поедет не знает никто.
Так да, про тамплиеров.
На очередном пробеге (дядъка шествует с неопределенным лицом и пытается мне рассказать, что мы уже все посмотрели тут и были ли, мол, вообще такие люди или я его подкалываю?) высовываюсь из окна и вижу в САДУ!! отчима. Высовываюсь, машу и у этого святого человека хватает разума замереть на месте столбом, а только громко в ответ завопить.
Бегу к выходу, сношу толпу в билетную кассу на вход, еще немного брущатки, ступеней, и беготни - нахожу отчима. Первый его вопрос: а мама где?
Слава всем португальским богам, тот мужик, который со мною искал их обоих, решил полюбоваться на сцену "воссоединения семьи". Потому что тут же выясняется, что мобильника у отчима нет, он забыл его дома, а телефон (номер) матери он не помнит, поскольку на него нашли помрачение ума - через 20 минут уже в машине он его прекрасно вспомнил)). В общем берем отчима и шерстим уже втроем замок сверху донизу. Он при этом время от времени хрипло (уже) вопит имя моей матушки, заставляя португальского сопровождающего явственно подпрыгивать и испуганно оборачиваться.
Я его, в целом, понимаю, поскольку вопли эти становятся с каждым разом все тоскливее, а замок (тамплиерский, натурально) - все больше - сорок минут же уже бегаем. Добежали до выхода.. и тут, из-за поворота, с малоцензурными воплями и размахивая на ходу сумкой как пращой (без приукрашивания) вылетает мать родная и пытается поразить отчима наповал с общим смыслом высказываний: "я сейчас всем в глаз дам, это ж надо быть такими идиотами!!".. Пролетает по касательной и на всех парах уносится к машине. Отчим берет низкий старт и уносится за ней. У португальца челюсть отпала, глаза по пятаку, но на дне где-то сочуственное понимание, тут я оборачиваюсь и со словами "Спасибо большое, мы уже нашли" угарцовываю следом за родной матерью.
Что она кому сказала (на правах единственного человека, не забывшего мобильник, имевшего ключи от машины и стоявшего (условно хотя бы) на ваходе, т.е. там, где без вариантов все б оказались) пересказывать не буду. Но немного позже (когда в глаз уже не прилетело, а мамочка на "хонде" застримала грузовик, полный туристов автобус и 2/3 автотрассы до Лиссабона), перекрестный допрос показал следующее:
Мама стояла у окна, потом спустилась по лестнице и, постояв у кафешки, дошла до выхода. Проверила что у машины никого нет и вернулась караулить выход.
Отчим оставил маму у окна, сам сходил за мною в дормиторий, вернулся, а мамы нет. Тогда он спустился по лестнице, проверил кафе и магазин, помаячил на выходе и пошел искать, не вышли ли мы через вход.
Я оставил их на лестнице, потом был в дормитории, потом бегал мимо окна, кафе, входа, выхода, магазина и лестницы, протяжно завывая, а под конец еще 2!!! раза обошел это все с музейным мужиком.
-- Мы ходили по одной траектории и болъше 40 минут не могли встретиться.
А вы говорите секреты тамплиеров. Не иначе как там пространство искривлено.
(Для памяти: замок там достаточно небольшой, открытая часть еще меньше, поэтому.. в целом мистика).
Продолжаем разговор. Так вот поехали обратно мы в 15.55 (я точно помню). До Лиссабона: выехать из этих гребеней, потом 16 км до автотрассы, потом 96 (или 98) км по трассе, потом сворот на аэропорт. В 16.07 я стояла с чемоданом у стойки регистрации. В 16.15 она закрывалась. Частъ трассы была проехата со скоростью 50 и 60 (согласно знаков). И не спрашивайте меня "как" - я не знаю.
Натурально после такого феерического "начала" самолет мой отложили едва не на час.